「伊勢海老の白湯そばと松葉蟹の炊き込みごはん2500円(限定)」@麺家 たけ田の写真伊勢海老付き伊勢海老の白湯そばと松葉蟹の炊き込みごはん2500円(この日限定)

魚介系塩?スープ
細ストレート麺
伊勢海老半身、豚レアチャーシュー5、豚レアチャーシュー切り落とし、玉ねぎみじん切り、穂先メンマ、三つ葉
松葉蟹炊き込みご飯、大葉

3日のこの日も通常の朝、変わらず体調不良orz
朝の一仕事もなんとかこなすも、変わらず遅延気味
そして連れてくるのが普通になってしまったorz、マジ重い~泣

さてランチは、昨日に続きこちらへ
今日も出遅れた11時6分着、駐車場ほぼ満車、マジか〜
呼び出しベルをもらってひとり外待ちorz
雨もぱらつき今日は寒い、呼び出しベルは4番だ、時間かかりそう、いや、昨日より早いかも
でも前客4名って言ってたから時間かかるか~orz
あとなんだか回転悪そうorz
車を遠くに停めたって言ってた人で、店頭外待ちも増えてきたー

11時30分まだ2人くらいしか出てこないorz
36分ようやく呼び出し、中待ち席へ、寒かったー
メニューもらい、伊勢海老付きのセットをオーダー
店主さん含め安定の5名体制
伊勢海老だしやはり今日は回転悪い笑、店側が手を余らせてるw

11時48分、空いた席へ、昨日より15分ほど遅いかな?
あっという間に到着!
伊勢海老ドーン!去年も食べたな~、レアな薄い豚チャーシューも沢山!
オレンジがかった白湯スープ、海老の風味もあるがそんなに強くない
マイルドでまったりして塩加減も絶妙、このスープも美味いなー、さすが!
ここに細いストレート麺が絡み、ツルツルシコシコした食感がいい
スープが重すぎないのでスルスル入るね、有難い

ローストされた伊勢海老はプリプリ、味の加減もちょうどよく、伊勢海老自体の味もバツグン
日本酒でも呑みたくなるね笑
丼4分の3覆いかぶせられた豚レアチャーシューも薄切りですがちょー柔らかく食べやすい
味もバツグン、昨日のローストビーフも美味かったが負けてないスペシャルなチャーシューかと
柔らかな穂先メンマもシャクシャクいいアクセントに
薬味はたっぷりの玉ねぎみじん切り、こういう濃い白湯スープにもいいね
三つ葉は色どりとちょいと風味がいい

もっちりしたおこわ風な炊き込みご飯
松葉蟹の身やミソも一緒に炊き込まれこれも反則級に美味いよねー
半分食べたところでスープを投入
サラサラと茶漬け風にして一気に完食、海老風味のまろやかなスープと蟹も悪くない
痛風になりそうな組み合わせではあるが笑
残ったスープも完飲してフィニッシュ!

さすがの一杯、食べれてよかった~、一応年末年始の限定は年越しらーめん含めコンプリート!
また来年も期待しますー
また伺います~

伊勢海老の白湯に松葉蟹の炊込みご飯とはお正月らしい豪華な一杯ですね~
これはよだれものですよ~
今年も宜しくお願いします。

kamepi- | 2025年1月6日 13:45

kamepi-さん、コメントありがとうございます。
ここの限定は年末から連続してどれも凄かったです~
今年もよろしくお願い致します~

vye04005 | 2025年1月7日 07:11

連日のたけ田詣、年末年始の活力になった…と思いたいですが、この寒気の中で40分近い待機はかなり効きますね…w
入店すればこっちのもの、温かくて旨いラーメン、より一層美味しく感じられた事と思いますが。
…軽でも良いので、おクルマ調達なさっては如何でしょうか…!? w

Dr.KOTO | 2025年1月12日 10:49

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。

長年で重度のペーパードライバーなんで怖くてもう乗れないというのが本音です笑笑

vye04005 | 2025年1月12日 16:17