10:05頃訪問。他客は無し。店内は小ぢんまりとしていて細長い間取り。厨房に対面する1列の立ち食いカウンターのみが設けられている。清潔にされており、空いている分にはまずまずの居心地。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って、つけ汁、麺の順に配膳された。麺は、若干の縮れを有する白い中太麺。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しをしっかりと楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。本メニューに於けるマッチング性も申し分無し。量は、つけ麺として普通位。朝食としては多い。つけ汁は冷たく、醤油の色目がかなり濃いめ。店のお勧め通り、麺を半分位つけて食べてみると、見た目通り、醤油のキレが前面で力強く主張。塩分濃度はかなり高く、つけ汁単体で飲む事は想定されていないのだろう。そこに、和出汁感と仄かな甘みが加えられており、要するに、蕎麦つゆライクな味わいとなっている。一般的なつけ汁とは大分異なる組み立てとなっているが、これはこれで面白いと思う。カウンター上の白胡麻を多めに加えてみたところ、よくマッチしてくれた。具として、麺の皿には薄いチャーシューが数枚盛り付けられており、ヴォリュームは十分。食べてみると、「ちゃん系」派生店らしく適度な食感、しっかりめの味付けに仕上げられていて美味。麺と一緒につけ汁につけて食べると、動物系のコクと旨みが加わるのも良いと思う。皿の縁には大量の山葵がコンモリと乗せられる。味変として有効だが、ここまでの量は不要という印象。つけ汁にはやや多めの刻み葱が浮かべられ、風味と食感の両面で良い役割を果たしてくれる。有料トッピング分は別小皿提供となる。麺の上に乗せて食べると、マッチング性良好だった。なお、カウンター上のポットに入れられた出汁スープは、コップに入れて飲んだが、中々旨かった。ただ、こちらも塩分が含まれている為、割りスープとしては不適と思われる。完成度的に文句無しとは言い難いが、これまでに無かったタイプのつけ麺で結構楽しめた。ただ、このようなメニューを寒い季節に販売開始するのもどうかとは思う。経営者が、何らかの意図で実験的に出した店舗なのかもしれない。
恐らくテスト出店だと思うんですが、改善の余地はまだまだありそうですね。 スープは入口にしか置いてなかったんですが、カウンターの上にも設置されるようになりましたか。そのうち水のピッチャーも置かれるんだろうなあ…最初から置いとけば?とか思ってしまいましたw 仕事の関係で、結構芝浦口側に朝から行く事が多いので、機会があれば定点観察しておきます。
仰る通り、ツッコミどころが多い一店ですね。 クオリティは悪くないのですが、何かモヤモヤが残りましたw
本メニューを選択。暫く待って、つけ汁、麺の順に配膳された。
麺は、若干の縮れを有する白い中太麺。
量は、つけ麺として普通位。朝食としては多い。
つけ汁は冷たく、醤油の色目がかなり濃いめ。