004_政好セット(¥1000)※中華そば+ミニしょうがめし※ヤサイ(ショウガ・タケノコ・ネギ・ホウレンソウ)https://www.instagram.com/p/DExg3cVz42W/?igsh=MThyeHY4ODM1bXcwdw==〔vegetable taberu count〕キャベツ_2・ジャガイモ_1・ショウガ_2・タケノコ_2・タマネギ_2・トウガラシ_1・トウモロコシ_1・ニラ_1・ニンジン_1・ニンニク_1・ネギ_2・ホウレンソウ_1・モヤシ_2ショウガをカウントしたいと言うだけで足し食した「ミニしょうがめし」の優しい味わいにホッコリし、冬に食べるのには打ってつけで大当たりだった訳だが、このランチの45分ほど前に浅草寺で引いた御神籤も大当たり、確か人生2回目の大吉だった。その大当たりを引き当てた浅草寺へは、古いお守りを返納と、新たに授かる為に参拝し、その後、そこからもよく見えるスカイツリーに久々上ろうと考え、1.5kmほどを歩き向かった。12時丁度くらいの到着だから覚悟していた外並び待ち7〜8人で、まあ大体それぐらいかなと見当をつけていた程度だった。並び始めてから20分ほどで店内の券売機前に辿り着き、やはりまだまだ新紙幣に対応するマシンはマイノリティと考え準備していた旧紙幣を飲み込ませ、左上に位置するターゲットの「政好セット」のボタンを衝いた。席に着いて約10分、トレイに乗って麺とミニ飯が配膳。クラシカルな中華そばに共鳴する、色味から優しさ伝わるサイド飯を見、箸を割る前から既にホッコリと心温まった。鶏ガラや豚骨を軸に、生姜が先導する香味野菜群が溶け込みじんわりと温かく整えたスープは、レトロ式でも令和にもピタリと嵌るミドルボディで届き、バランス良く満たしてくれる。何より熱々が嬉しい。創業明治43年という老舗「来集軒製麺所」の中細ちぢれ麺が、生姜の効いたじわポカスープを纏いプリモチシコと好食感に乗せテキパキと運ぶ。肉、野菜、ナルト。クラシカルなトッピングパーツ類もレトロな世界観を盛り上げつつ、時流にもマッチするクオリティで満足感を得られる。そしてサイズは小さくもビッグな美味さの「ミニしょうがめし」は前述通り大当たりで、優しくもピリリと刺激的な和風大人滋味深テイストに舌鼓を何度も打った事か。
※中華そば+ミニしょうがめし
※ヤサイ(ショウガ・タケノコ・ネギ・ホウレンソウ)
〔vegetable taberu count〕