ラーメンショップ大門 福大亭の他のレビュー
硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、こんばんは。
ネギキメすぎでしょっ!w
ネギチャーシューにネギトッピングは流石です。
ラーショはやはり埼玉、茨城、栃木がめちゃくちゃ美味そうです。
オーガス | 2025年1月12日 18:33この量のネギ。キマらないはずがありません。素晴らしい朝です(力説)! w
朝からファミリーの姿を見られるのは、山岡家やラーメンショップでは結構ありまして、おいら的にも隔世の感が否めません。いや、自分も経験ありますね…愛知県の祖母宅から、近場のスガキヤに連れて行って貰った思い出が…うううw
Dr.KOTO | 2025年1月12日 18:54硬め濃いめさん、こんばんは。
奇遇ですね。
私も今日ラーショに行き、ネギチャーシューメン食べましたよ(笑)
訳ありでレビューはまだあげませんが💧
チャーシューもネギも量多くていいですね🤤
ケーン | 2025年1月12日 21:42オーガスさん、おはようございます。
朝は半ライスサービスだったのでネギ丼にはせずネギトッピングにしました。年初めにキメたかったので🎵埼玉でもまだまだ未訪のラーショたくさんありますから、今年は少し開拓していきますかね🎵
硬め濃いめ | 2025年1月13日 08:09Dr.KOTOさん、なんと幼少期に家族で朝ラー経験がおありだと😮ブルジョワな家柄だったのでしょう。善き日の思い出を回想させてしまいましたか?!
今年もネギ初めしっかりキメられて最高な朝でしたよ。
硬め濃いめ | 2025年1月13日 08:15ケーンさん、おはようございます。
昨日はラーショ日和でしたからね🎵ネギキメレビュー楽しみにしてます。訳あって…が若干気になりますが(笑)
硬め濃いめ | 2025年1月13日 08:17
硬め濃いめ

山神
ひでよし
メシマス・メニホーソ

今年はまだネギキメてなかったなとふと気付き、7時から朝ラーもやってるみたいなので休みの朝だけど予定より少し早く起きて車で向かう。
日曜朝8:30到着、入口で記帳して店内待ち3名に接続。券売機としばしにらめっこして表題の食券買って待つ。5分後にはカウンターに着席。店員さんに食券渡す際にお好み聞かれ、アブラ多めとネギ味付け薄目&別皿で、朝のサービス半ライスもお願いします。
カウンターの他、テーブル席に小上がりと店内は広く、日曜と言う事もあり朝から家族連れが続々と来店して来る。子供の頃家族で朝9時からラーメンなんて食べに行った事ないっすよ。時代なんですかね。
そんなこと考えてたら先に別皿のネギが到着し遅れて麺と半ライスの乗ったお盆が着膳。
先ずはスープから。
多めにした背脂チャッチャが表層一面に敷き詰められ、レンゲを通過させるとラーショ譲りの豚感しっかりのベースにカエシが優しく支える。濃すぎず重すぎず朝には丁度良い。そこに背脂のパンチが加わりインパクトを与えてくれる。
ストレートの中麺は麺箱から古丹製麺所謹製。デフォでしっかり目の茹で加減でしなやかで延びのある舌触りと喉越し。もっちり食感でスープとの絡みも良い。
チャーシューはほどよい厚みの肩ロースで、スープ熱で温めておいたのでホロホロ柔らかくジューシー。味染みも絶妙で早速ライスにワンバウンドさせて頬張る。別皿ネギのザクジョリと合わせてセルフネギチャー丼でライスが進む。わりと大判なのが6枚とネギと一緒に細切れのチャーシューが混じっておりなかなかのボリューム🎵
ラーショだけどワカメじゃなくて青菜なんですね。家系のルーツを感じます。
海苔も麺を巻いて食べると口溶け良い磯感が口内に広がる。
ネギは丼内のはしんなり、別皿はザクジョリで異なる食感を楽しめる。冬のネギは甘味があり美味しいですね🎵
最後に黄身が半熟とろーりの味玉で仕上げてあっという間の完食。
ネギ初めはビシッとキマりました。
今日もごちそうさまでした。