(訪問日:2025/1/13)ひさびさの池袋ラーメン探訪。こちらの『麺舗 十六』はラーメン激戦区・池袋において20年以上も人びとの舌を楽しませてきた名店中の名店。池袋駅からだと多少歩く立地、むしろ要町駅から歩いた方が近い位置にお店はあるが、行列必至の人気店である。店に着くと数人の先客あり。しかし運よく10分も待たずして入店が叶った。券売機はなく、口頭で注文するスタイル。この日は看板メニュー「つけそば」を並(麺量:460g)で、かつトッピング全部乗せ(十八番)を注文。待つこと10分ほどして、「つけそば」到着。今流行りのつけ麺店のように、麺線がキレイに整えられているとは言えないが、丼に山盛りになった中太麺はやはり食欲をそそる。全部乗せトッピングはスープの方に全て入っている。つけ麺の命とも言えるスープは甘辛くもほどよい酸味が効いており、実に後引くお味。これに言うまでもなく中太麺がベストマッチなのである。460gも麺があると、そんじょそこらのつけ麺だと途中で味変をしたくなるものだが、こちらのお店のつけ麺は最後まで無心で、味変なしで食べきることができるから不思議。トッピングもいずれも満足度が高く、お値段以上の幸福感を味わえる。この日いただいた「つけそば」も美味しかったが、両隣のお客が注文していた「油そば」がメチャクチャに美味しそうだった…近いうちに再訪問して、今度は必ずやあの油そばの味を体感してみたい。ごちそうさまでした。
ひさびさの池袋ラーメン探訪。
券売機はなく、口頭で注文するスタイル。
待つこと10分ほどして、「つけそば」到着。
全部乗せトッピングはスープの方に全て入っている。
これに言うまでもなく中太麺がベストマッチなのである。
ごちそうさまでした。