「チャーシュー麺+大盛り」@麺屋ソルトの写真単身赴任生活も半年を経過。どこかで「短期間で帰れるのではないか」と思っていたけど、たぶん無理。ということで、単身生活を効率化するためのものを、少しづつ増やしながら、ラーメン屋も再訪問。
観光地としての「小名浜港」からは少し離れた場所。ならびには「めざせ!そばや!」という、何気に美味そうな海鮮料理屋さんがある。私が行った日は、休業していたけど...。

火曜日14時ちょい過ぎ、先客1名。前回とメニューはあまり変わっていない様子。美味しかったチャーシューをいっぱい食べたいなと、チャーシュー麺をポチっと。しばし待つ。
5分くらいでラーメン到着。想像の上を行く、バラチャーシューの量。「ラーメンWalker福島2025」にも掲載されていて、チャーシュー麺は5枚のチャーシューと記載があるけど、雑誌写真より明らかに多い量がのっているのは素晴らしい。
惜しげもなくチャーシューから。柔らかくて美味い。脂身が多く、好き嫌いははっきり分かれるタイプだけど、私はめっちゃ好み。優しい塩スープに非常に馴染む味付け。
そして、ちょいちぢれ細麺が、私が子供のころから探している、思い出のラーメンにそっくりで最高。
糸昆布は、浜っぽくて塩ラーメンにあうけど、ちょっと攻めた細メンマは、好みからは外れるかな。
あと、あまりにも優しいスープなので、何となく胡椒が欲しくなる。卓上調味料が一切ないのが残念。

場所が良ければ、もうだいぶ入ると思う。土日祝日は、車通りが結構すごいけど、平日になると、道路も店も閑散。営業時間も平日16時までと、短くなっている。夜も営業していてくれれば、少しは足が向くのだけど、以前より早く閉まるようになってしまうと、余計に行けなくなってしまう。よくないスパイラルだ。
塩スープに合わせた担々麺というものが気になる。また来よう。

食券(ボタン式、高額紙幣+硬貨)
チャーシュー麺 1000円
大盛り 150円
合計 1150円

卓上
調味料なし
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝

こんな感じのトロトロチャーシューを提供しているお店って、最近あまり見掛けない気がします。
結構な厚切りかつ大判。これはボリュームがありますね。脂身が多いのは大歓迎やけん、嬉しさ倍増です。
もう一点、細い縮れ麺のお店も全然見掛けませんね。築地の若葉あたりがソレなんですが、余りにもクオリティが落ちすぎているため、行く気にならず…。都内では絶滅危惧種な麺かも知れません。

Dr.KOTO | 2025年1月19日 10:17

こちらのチャーシュー麺は、コスパ半端ないです。調理場の全景が見えるのですが、そこまで「ラーメンこだわってます」感はないけど、美味しいんです。ただ、交通の便は悪く、近隣の人間以外には、たどり着くことすら困難。細麺は、ストレートの一力、やま鳶、ちぢれのソルト、こうちゃんと結構あることに気が付きました。ただ、どの店も、細麺にも関わらず、提供時間はゆったりとしているのが不思議な感じ。

TAKA | 2025年1月24日 12:18