麺家いろは 海老名ビナウォーク店の他のレビュー
eddieさんの他のレビュー
eddieさん、こんばんは。
富山・大喜系のガチな塩っぱさと比べると、いろははかなりマイルドで食べやすいですよね。
以前は少し物足りなく思えたのですが、今食べるといろはのブラックくらいがちょうど良く思えるかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2025年1月17日 18:28ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます!
本場はもっと・・なんですね。
僕はいろはさんは好み!なんですよね~
eddie | 2025年1月17日 18:33eddieさん、こんばんは。
富山ブラックは何度見てもいいですね✨
晩飯食べた後ですが、口の中涎が充満してきますよ🤤
ケーン | 2025年1月17日 23:16ケーンさん、コメントありがとうございます!
富山ブラックはもう見た目で悩殺(笑)ですよね~
eddie | 2025年1月18日 06:15おはようございます。
富山ブラックいいですよね~♪本場では一度しか食べたことないんですが、もっと食べたいです!そういえば、花月嵐の次の限定が富山ブラックだったような^^
poti | 2025年1月18日 08:13potiさん、コメントありがとうございます!
僕も本場は未経験ですが・・・
こちらも結構好み!なんですよね~
eddie | 2025年1月18日 08:31富山ブラックはeddieさんのこちらのレビューでのみよく見かけますね🤭
住まいが登戸から宮前平に変わり小田急を使う事がかなり減ったので海老名もなかなか足が向かいんですよね🤔
川崎のタッツー | 2025年1月18日 14:04富山ブラックは一時期、日新のカップ麺で良く見かけましたね。一度いただきましたが、所詮はカップ麺なのでそこまで響かなかったです。
是非本場を味わってみたいと思ってましたので、こちらはおさえておきますね。
人類兼麺類 | 2025年1月18日 14:56eddie様こんにちは。
黒の正体は
魚醤と呼ぶ黒醤油なんですね。
勉強になりました。
川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
富山ブラック本場は未経験ですが・・・こちらは僕の好み合ってるんですよね~
人類兼麺類さん、コメントありがとうございます!
ご自宅からちょっ~と足を延ばして・・・是非!!
GABANさん、コメントありがとうございます!
勉強になりますよね~
真っ黒でもくどさの無い美味しいスープなんですよね~
eddie | 2025年1月18日 17:20
eddie

ノブ(卒業)
Choco Smile!

★スープ・・・店によると丸鶏などを使った食肉系スープと、白エビや宗田ガツオなどで作る魚介系スープを合わせて仕上げますとのことで、動物6魚介4くらいの割合でしっかり旨味があり、アブラはほどよく。タレは魚醤と呼ぶ黒醤油を使用しているらしく、円やかなショッパさに、スッキリした甘さもほんのり感じ、コクがあって香ばしさのある美味しいスープです。途中で卓上の柚子山椒七味を振り入れると、ピリ辛さと風味で良い味変になり、更に卓上には無いですが頼むとニンニクを持ってきてくれポイントで入れて楽しみます。
★麺・・・・・太めウネリ強めの麺。加水高め硬めの茹で加減、ネチッと弾力があって啜り心地が良くモッチリでスープを良く吸って飴色です。量は225g。
★具材・・・・チャーシューは2枚あり控えめな味付けで、スープに浸して良い塩梅の脂身トロリ赤身ホロッとな美味しさです。味玉はほどよく味が染みて黄身は8分熟。メンマは極太の甘辛味でコリっとです。ネギにはブラックペッパーが振りかけてあり、スープに混ざるとピリッと引締まり良い効果です。後は海苔。
★見た目に反してスッキリでもコクのあるスープにモッチモチ麺の富山ブラック!好きなんですよね~今後も定期的に通いたいです。店は男性店員さん2人女性店員さん1人で明るい接客です。