「冷やし混ぜ麺 DAN」@○麺堂の写真『「ひまわり」は「向日葵」でなく「日廻り」です』

不定期で開催されるコラボ企画「ひまわり」。今回のテーマは「牛」。
(他の参加店はらーめん・つけめん いつ樹骨豚亭麺家 うえだ羅麺家 匠
他の店では日程も出すものも違うので「日廻り」ってことですね。
で、ここ○麺堂ではローストビーフを使った冷やし混ぜ麺です。

20時過ぎで店内ほぼ満席。並びは無いけど常に満席の状態です。そういう状態ですので、細麺ですけど7、8分は待ちました。

というわけで出てきたものは写真の通り。相変わらず盛り付けが色とりどりで綺麗ですね。全体をよ〜く混ぜていただきます。

麺は三河屋製麺に特注という真空ちぢれ麺で、細くブチッ、ブチッという食感。タレの持ち上げがとても良いです。

タレはHPによると冷たいコンソメ風のスープとなっていますが、醤油ベースと思われます。冷たいと際立ちそうな塩分も抑え目で、どことなくすっきりした味わい。麺とも非常に合ってます。
中には醤油ジュレが入っていて、食べていくうちに溶け出して味の変化を楽しむ算段か。冷たいスープだと溶けにくいのが難点ですが、ぷるんとした食感を楽しむのも手ですかね。
プラス、時折カリッとした食感が。揚げニンニクのチップのようです。これも味に一つの変化を与える要因になってますね。食感とともに楽しめます。

具はローストビーフ、アイスプラント、フルーツトマト、西洋わさび、野菜3種(レタス、人参、南瓜)の千切り、メンマ。
ローストビーフは自家製とのこと。オーブンもない厨房でどうやって!?とても柔らかく牛の旨味が凝縮された、非常に美味しいローストビーフ。西洋わさびも爽やかなピリ辛さで、ローストビーフの付け合せとしては申し分ないです。
アイスプラントは噂には聞いてましたが、初めて食べました。食感はシャリシャリで、これが「アイス」と付いてる所以でしょう。ほんのり塩味で青臭さが全然無く、サラダとして食べたら絶対美味しい新野菜ですね。
フルーツトマトは、トマトの酸味は弱冠残しつつも甘味が強いもの。これもスープとマッチしています。
野菜の千切りはシャキシャキ。これらの食材含め、全体にサラダ感覚です。
メンマは穂先の部分ですね。非常に柔らかいです。薄めの味付けで邪魔してません。

相変わらずの独創性溢れる一品です。量がそれほど多くなく、高めな値段なのが難点ですが(950円・大盛は+200円)、3日間限定ということも考慮すると致し方ないかな、と。
多摩組以来でしたが、やはりここは非常に満足にさせてくれる店だなと、改めて実感した次第です。

試すなら夏しかないですもんねー。
で、これ、まぜ・で、冷やし、なんですね。
冷やしに特有の「ジュレ」という手法に、斬新さと若干の戸惑いあり。
coreyさんのコメントにも、ジュレに対しては戸惑い?(「溶けにくいのが難点」という件)
具材とくに肉の扱いには「何か」ありというわけですね。
料理としての「ラーメン」、これを追究する姿勢に魅かれるものがあります。

.....でも、HPの、限定「あさりの潮」ってーのが超気になる‐!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月19日 23:44

>りうさんへ
ホント、○麺堂さんは肉の扱いは天下一品だと思います。
あの調理場でどうやって作った?というぐらい素晴らしいローストビーフです!
その他の食材も面白い物をよく扱うし、さすがだなぁと。

真空ちぢれ麺は、おそらく真空パックで圧縮させた麺なのかと。
だからブチッという弾力がありながらも歯切れの良いになるのではないでしょうか?
さすがに真空で吸い付いたりしませんw

>スタンプラリー終了以来、多摩組の各店にはすっかりご無沙汰してしまって。
確かに意外と再訪って無いんですよねぇ。
しようとは思っているところは多いのですが…。

corey(活動終了) | 2009年7月20日 00:47

自分が告知したわりには明日も仕事なのでちょっと行けなそうです。
しかし今回もなかなか面白いメニューですね。
コンソメということでてっきり塩味ベースだと思っていたら
醤油味だったとはいつもながらやってくれます。

・・・またの機会を狙おっと。

かのう(レビュー終了) | 2009年7月20日 00:58

>愚亭猫さんへ
>あいかわらず、冷やし・まぜめん、ともに手を出しかねている臆病な私ですが、
確かに冷やし系もあまり無いですね。
まぜ系に関しては未だに…w
是非とも今夏にまぜデビューを!

ここはですね、ジュレは結構使う手法なんですよ。
ただラーメン以外の料理ではジュレは冷やしででしょうが、ラーメンに使うのであればちょっと違うかなぁ、と。
まぁでも全体に、食材の扱い方は凄いなぁといつも関心させられます。
盛り付け一つ取っても、まさに料理としての「ラーメン」ですね!

「あさりの潮」は今月一杯と店内に告知があったので、これも機会見つけて行こうかと画策してます。

corey(活動終了) | 2009年7月20日 00:58

>かのうさんへ
ローストビーフに西洋わさびということで、塩より醤油が合うとの判断でしょう。
相変わらず面白いというか、凄いメニューですね。
店主の創造性の豊かさには感服させられます。
でもさすがにこれはコラボ「ひまわり」、3日間限定なので、予定が合うか難しいところですよね。
通常の限定も毎度楽しませてくれるので、それでなくても行く楽しみは増えます。
今の限定も狙おうかと思ってますし♪

corey(活動終了) | 2009年7月20日 01:13

こんばんは!
今回はかなり手の込んだ限定なんですね。
食べてみたかった!

土屋 圭二郎 | 2009年7月26日 21:00

>R32GTRさんへ
○麺堂さんは、ホント毎回手が込んでますよねぇ。
これが3日間限定だなんてもったいない!
食べたいと思う物があれども、なかなか行けないのが何とも歯痒いですが…。

corey(活動終了) | 2009年7月26日 23:40