「塩味 LEVEL5」@元祖一条流がんこラーメン たま館分店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2025/01/22/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/HFPnhg9F5iM

また立川で頑固なまでに「がんこ」に来てしまうオレ>

立川は、拉麺的にはとても面白い場所で実に楽しめるはずなのだが・・・また「立川がんこ」に来てしまった。最近、色々迷ったりするのが面倒なのもあるが、やっぱりこの味が好きってな感じで通ってしまうわけですよ。それに店主が私をXでフォローしてくれたりして、よく反応してもらってるしね〜。たまには、直接お礼を伝えようと思ってはみたが、今日も綺麗系の女性スタフが切り盛りしてました。つーか、もはやこのお方が実質的店主なのか??。

で、期間限定とか含めてとてもメニュー豊富な店なのですが、やっぱり今回も「塩」をシンプルに味わいたい。やっぱり、がんこは「塩」が正統派な気がしてしまうのはオレだけでしょうかー。

<全体> 眩しい透明感湛える琥珀清湯!漂う葱油!透けて見える明るいイエロー麺と一枚肉の迫力!

洗練された麺顔とともに、特別な一杯の魅力が引き立っています。その透明感や葱油の香りが、食欲をそそること間違いなし。透明感がとても気持ち良い感覚で、葱油が漂うのがとても煌びやかでしょうか。いつもとは違い熱々な油がかけられたばかりの葱がいい感じです。しかも肉が相変わらず大判で旨そう!。

出汁の奥に見えるイエロー麺は、がんこ系ラーメンの独特な魅力を象徴しています。出汁に透けて見えるイエロー麺が、正しくがんこって感じ。清湯系が主流となる中で、がんこ系の存在感とその落ち着いた雰囲気は、今なお多くのラーメンファンを惹きつけていることでしょう。今では清湯系では少しマイノリティーにも感じますが、妙に落ち着きを感じる雰囲気ですねぇー。それが、がんこ系の存在感です。

<出汁> 薬味白葱に青唐辛子滲む!レベル5のキッパリ塩ダレ感覚!牛骨エキスに仄かな魚介甘味!

清らかな塩清湯と熱々の葱油が織りなす美しいコントラストは、まさに心を和ませるイメージ。この味わいは、ただの料理ではなく、心と体を温めてくれる特別な体験なのか!?。とても清らかな塩清湯に、表面にゆったりと熱々葱油が分厚くコーティングするかのように印象が広がります。

また葱油の深いコクと絶妙な塩気のバランスが生み出す味わいは、まさにうれしい。塩気と旨味の相乗効果に注目しながら、さらなる味の探求を続けていきたいと思います。

やっぱり今回の塩気レベルはいいね!心地よい塩気の主張!。塩っぱさが旨さの強さと感じられるギリギリな閾値を少しばかり超えた刺激感が見事。牛骨系の動物出汁?鶏豚が排除とまでは言い切れませんが、葱油がとてもゆったりとコクを表現して軽やかで旨いのです。

そして青唐辛子のアクセントがナイス!。レベル5のややピッチリと感じられる塩気に、輪郭を添えるように青唐辛子の淡い刺激と香味がインパクトあり。いや、不思議と上品にすら感じるインパクトかと思えてしまいます。

<麺> クシクシ歯応えに出汁の滲みを感じる旨さ!スリムなイエローストレート麺!

麺の魅力は、その独特な色合いと食感に凝縮されており、出汁との絶妙なハーモニーが食べる人を惹きつけます。シンプルな中にも奥深い味わいが感じられるこの麺は、まさに心を躍らせる存在。卵麺と言うより練り水の個性で表現されたような色合い。密度感少ないが、ほのかに引き締まる歯応えがあり、スパスパとした歯切りが小気味よく、奥歯で潰すと出汁と麺の旨みが一体化する旨さが痛快!。炭水化物と出汁が混じる甘味じゃなく、「塩気=旨み」と感じさせるような感覚でしょうか・・・。

そしてその表層。とてもツルツルしており、啜り上げがとてもスムーズでライト!何よりも嬉しいのがデフォルトで麺量が程よく多め!。食べ応えが確実です。実に満足感が高いのです。

<チャーシュー> 大判肉厚な一枚肉が大胆に投入!大判豚肉!出汁を存分に吸い込み旨さ炸裂!

結局、肉の詳細はわからなかったけど、その味わいは間違いなく最高だった。次回はもっと肉を増やして、さらに贅沢なひと時を楽しみたい。食べる楽しみが、また一つ増えた気がする。こんな美味しい瞬間を逃さないように、次の訪問が待ち遠しい!

その赤身はほろほろでスポンジのように出汁と脂身と香味油を吸いまくり。噛み締めるとそれらの旨味と肉味が絡んで実に旨し!。赤身がとても生き生きとした旨さに感じます。青唐とネギが少し絡むのがまた味変化として旨し!。肉増しすべきだったとプチ後悔するほど旨し!。当然ながらいつものごとく麺を巻き付けながらもしながら食い散らかしました!。

<穂先メンマ> 流行と定番を感じさせるサッパリ上品仕上げ!麺に絡めて最適なコラボレーション!

塩出汁の持つ深い旨味と、青唐辛子の絶妙な組み合わせが、味全体のバランスを引き立てることは明らか。柔らかな穂先メンマを追加することで、さらにその魅力が増すことでしょう。

味わいの奥深さを楽しむためにも、ぜひ試してみたい一品で、とても薄味だったのも印象的で、それが塩出汁の力強さにマッチした旨さ。これが青唐辛子が溶けた塩出汁にとてもマッチします。穂先メンマの中でも特に柔らかい繊維質だったのも印象的で、追加しても良いかと!。

総じまして「青唐辛子の塩気が引き立つ一杯!立川で味わう絶品の衝撃!塩気と辛味の旨さ求めるならこの一杯!」・・・と言う感動の嵐!。サクッといいのが食える穴場で常連定着化も進行中な様子。また痛快に感じさせるところが好印象。さらにパンチ感じる塩系ならとてもいい感じでございます。せっかく立川来たなら激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

冬雲が
    漂い寒さ
     染みるとき

塩気と青唐
     染みる旨さ哉

お粗末!と言うことで家族に感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

おはようございます!
立川も選択肢多いですよね♪
それでもがんこへ行くのには、わけがある…ってことですね。

雨垂 伊砂 | 2025年1月22日 10:29

どもです。
ここは美味しいけど開店前に並んでいた前客12人が
全員立川マシマシでした。
がんこは私1名(笑)