「昆布水つけめん 塩 並」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2025年1月(金)

今日は日中が忙しく夕方になると業務も落ち着き遅いお昼を食べにフレックスを取って「ヨコスト」さんに食べに行きます

しかしもう夕食ですね

16分50分、駐車場に入ろうとお店前を見ると誰もいません
勿論、駐車場にも車は1台も停まっていません
北風も吹いていて寒いですが漢は速攻で外待ちスタートです

お店ガラス越しにショウヘイさんとジュンキさんに手を振ってベンチに腰かけます

17時04分、男性のお客さんがいつの間にか接続です

しかし、メチャメチャ寒いっす

17時53分、開店の案内が入り店内に入ると入口右側にある券売機からキャッシュレスも出来ますが現金主義の私は表題(1120円)のボタンをピッと選択です

本当なら外待ちで寒かったですから汁そばにしたかったのですが昆布水の塩を決めてましたからね

開店前の並びは22人でした

食券をその場にいたミウさんに預けて番号が入ったサイコロを受け取りカウンター席の手前から腰かけます

厨房には、ズッキーさんとショウヘイさん

そして、シノヅカさん、ダイスケさん、アッキーさん

製麺は、ジュンキさん

今日から横倉中華のお持ち帰り販売が始まりました
このレビューがアップされた時にはジ・エンドですね

今日の夜の部のファーストロットは7杯でした

18時10分、出来上がり番号が呼ばれ受け取りに行き戻ってから写真を撮ってから頂きます

先ずは昆布水の粘土を味わいをチェックすると粘土高く昆布水の旨味も上々です

今日はライムと紫蘇穂をよけて昆布水に浸っている氷水でキンキンに冷たく〆られた低加水のストレート中細麺の上に乗せてある低温調理された豚ロースの上に藻塩のみ投下して食べます

昆布水の旨味と藻塩の甘みさえ感じる塩味がしっとりした豚ロースとニュルコキュッと小麦感ある麺と一体となってメチャ美味しいです
これだけでも極上の一品です

つけ汁の中には吊るしの豚肩ロースと豚バラが入っています
これがしっとりジューシーで美味しいのです

つけ汁の塩清湯は汁そばよりは塩分濃度高めですが上品で魚貝と合わさった塩ダレに豚鶏からの旨味と鶏油からによるコクが合わさりあって麺と絡めて食べるとジュルコキュッと美味しいですよ

豚さんと食べ合わせると至福のひと時です

普通に少し食べたらつけ汁に紫蘇穂を投下してライムを搾って塩清湯と合わせます

紫蘇穂とスクエアカットのネギそして柑橘系の酸味が合わさって爽快感をかもし出して良き味変になります

固形物を食べたら少し残った昆布水をつけ汁の中に投下して塩清湯と合わせてグビッと完飲です

18時19分、食べ終わりトレーごと返却置場に戻して返却置場の下に置いてあるゴミ箱にティッシュを捨てて一斗缶には箸を分別して捨てて終了です

お店を後にする頃は、中待ち8人で外待ちゼロです

ごちそうさまでした

どもです。
アップはいつになるか分かりませんが
先日久々に食べてきました。
ヤッパリ美味かったです。

こんばんは
安定の定点観測ですね
至福のひととき過ごせましたね
チャーシュー類もウマウマ
ライムでナイスな味変ですね

キング | 2025年1月23日 21:49

ガッチャマンさん>とうとう重い腰が上がりやっと行かれましたか。
レビューがアップされるのを楽しみにしています🫡

黄門チャマ | 2025年1月24日 03:38

キングさん>いつ行っても安定した美味しさですが塩だけは微妙に違いが分かります。
ライム搾ってチャーをパクッとウマウマです😍

黄門チャマ | 2025年1月24日 03:40

定期乙です
夜の部も1時間以上の外待ち
風邪ひきそうですね

RAMENOID | 2025年1月24日 05:55

RAMENOIDさん>美味しい物に有りつけるのは試練ですw
しかし少し前よりはヨコストさんに行く回数は減ってます😅

黄門チャマ | 2025年1月24日 07:51

定点観測乙です!寒い中の行列大変ですね。流石に青森くらい寒かったらもう少し並ぶ人減るんでしょうけどね🤣

poti | 2025年1月24日 11:53

potiさん>この日はメチャ寒かったです。
青森で並んだ凍死しそうです。
これからフレックス取って夜営業に行って来ようかなです🤔

黄門チャマ | 2025年1月24日 15:53

こんばんは
定期観察ご苦労さまです。
映えてますね〜食べたくなりました(笑)
それには理由が‥。

あひる会長 | 2025年1月24日 20:50

あひる会長さん>定期観察は昔よりは少し減りました。
会社から一番近く美味しいお店ですからね。
それには理由とは…🤔

黄門チャマ | 2025年1月25日 03:53