「塩そば」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2025年1月(金)

前回は1時間フレックスを使いましたが、今回は30分フレックスを使って「ヨコスト」さんに夜の部に行って来ます

17時14分、Tの字の交差点から駐車場を見渡すと車が2台停まっておりお店前には女性が2人ベンチに腰かけていました

駐車場に車を停めて隣を見るとカップルが車内待機しています

お店前に行くとお母さんと娘さんでした
接続して3番手で外待ちスタートです

今日は前回よりは寒くないので楽チンです

17時57分、ミーティングが終わり2分後開店の案内が入り開店直後は20人ぐらいだったと思います
店内に入って右側に有る券売機から汁そばと決めていましたので表題(1000円)をピッと選択!

親子さんはテーブル席に案内が入りました

私はカウンター手前端から腰かけます

厨房には、ズッキーさん、ショウヘイさん

シノヅカさんは厨房奥で袋詰めをしていました
今度のテイクアウトの準備かな?

そして、ダイスケさん、アッキーさん、ミウさん

製麺室には、ジュンキさん

密かにショウヘイさんの作業をチラ見し周りも見ながらしばし待ちます

17時15分、最初は昆布水からの提供で夜の部のファーストロットは7杯でした

続いて次は汁そばです

アッキーさんからカウンター手前にトレーが置かれます

汁そばは、ズッキーさんが一杯ごと茹でてザルで麺上げし綺麗な麺線を作って行きます

以前は二杯分麺を茹でて作っていましたが二杯目が少し時間が経ってしまうから止めたのでしょうか

17時19分、アッキーさんか運んで着丼です

汁そばは、私の塩そばとお客さんの醤油そばの2杯でした

ビジュアルは麺線が整われ綺麗で黄金色した澄んだスープです
具材も整ってます

低温調理の豚ロースと鶏モモは熱が入らないうちに先に食べてしまいます

ともにしっとりとしていて柔らかく本来の味を生かしています

釜焼きはスープの底に沈めちゃいます
そうすると豚の旨味が塩清湯に溶け出しますからね

先ずは、スープからレンゲで掬って飲んで見るとメチャ熱です

塩は勿論尖りなく上品で鶏豚の旨味そして今回は塩ダレに使われている魚貝しかも妄想からだと浅利が微かに伝わってきます
そして鶏油からによるコクが塩清湯を持ち上げます

麺はフスマが見える加水中程のストレート細麺でしなやかで啜り心地は良く噛めばさっくりと歯切れ良くて小麦が香ります

半分ぐらい食べたところで底に沈んでいる釜焼きの豚肩ロースを救い出し食べると温かくしっとりジューシーで香ばしくて豚の旨味が凄く感じられ美味しいです

端豚は香ばしさ倍増で脂身は甘くトロケて赤身は歯応えは有るものの噛めば噛むほどに旨味を味わえられます

豚を救い出したスープは少し白く濁り釜焼きの豚肩ロースの旨味が少し増されます

青ネギはシャキシャキとしネギ特有の臭みは無く爽快感を感じメンマはスープの邪魔をしない薄めな味つけでコリッとしてます

海苔はトレーに落ちているのに食べ終わるのに気がつかずミウさんに言われて海苔だけパクッと食べちゃいました

17時27分、食べ終わりトレーごと返却置場に返却し返却置場の下に有るゴミ箱に分別して捨てて終了です

お店を後にする時にスタッフ皆さんに挨拶をすると笑顔で挨拶返しが戻って来ます

店内を見ると、中待ち11人で外に出ると外待ち1人でした

ごちそうさまでした

おはようございます
安定の定点観測ですね
最近のつけ麺よりも1点低いので
どちらかと言えばつけ麺派ですかね?
超高レベルの争いになるんでしょうけど

キング | 2025年1月28日 07:16

キングさん>こそっと2レビュー上げたのにコメありがとうございます。
ヨコストさんでは昆布水が一番好きです。
この頃は週1しか行っていないですがローテーションして食べないとレビューが同じになってしまします😅

黄門チャマ | 2025年1月28日 07:37

どもです。
地元でフレックスを使えるのは
ラヲタにとって最高ですね。

ガッチャマンさん>因みにですが私はラヲタではないですよw
フレックスを使ってもヨコストさんばかりに行っています。
フレックスは急に決まりますからしょうがないですね😅

黄門チャマ | 2025年1月28日 10:30