「らー麺と小盛カレーセット(¥810)」@らー麺 ばすきやの写真7/18(土)訪問

11:13店から離れた駐車場に到着。
一応店を覗くも誰も並んでないし、お店の電気もついてないので駐車場に戻って車中で待機。
11:29にお店に行くとすでに先客8。5分くらい前には開けたようです……お店前の駐車場に停めるべきでした。
後客2。

ここに来るのは2006年3月10日以来、15〜6回目か。
初めて来たのは、2000年か2001年のTVチャンピオン・ラーメン王でこのお店が出た翌日。
確か準決勝とか準々決勝あたりで(ここら辺は曖昧です)、新潟のご当地ラーメンで選手が知ってる美味しい店を挙げて、地元の人(5人くらい)に美味しい方を判定させる。
多数決で美味しいと感じた人が多い店を挙げた選手が勝ち抜け、という戦い。
新潟を舞台とした戦いではラーメン 東横 笹口店とここが選ばれた。
当時から東横はもう既に2〜30回は行ってた私は東横の圧勝と思ってみていたら…
何と確か5ー0でばすきやの勝利!

その翌日に行った(たまたま休みだったこと。新潟ではオンタイムでTVチャンピオンやってないからまだ空いてるはず、と踏んで。この2つの理由。)。
この時はらー麺と中盛りカレーのセットを注文。
一口目であまりに美味くて、その後もその美味さが継続。
カレーも美味くて、あまりのことに舞い上がってしまったことを覚えている。
帰りの会計時に奥様に「美味かったです!」と興奮して言ったのを覚えている(確か、東京から昨日のTV見て来たんだ、とも言ったよなぁ。本気にされてませんでしたがw)。

その後、2004年くらいまでは美味かったが、それ以降は何回来てもカレーは同じ味で最高に美味いのに、ラーメンの味が戻らない。
テーブルにラーメンのタレを置くようになった頃と味が落ちた頃が符合するんです…
そのため、必ず半年に一回来ていた足が遠ざかってしまっていた。
2004年くらいまでの味に戻っていたら100点をつけるつもりで訪問です!

11:52料理到着!
お店の方は一生懸命動いてらっしゃるが、メニューが多いためかやや時間がかかった。
さてレンゲでスープを…
………ん〜、今日もダメです…
動物系と魚介系のWスープが売りなのですが、全く何のスープか分かりません。
昔感動した魚介が前面に出つつも、動物系の味が後ろからほどよくサポートしている旨味が全く消えています…
青葉をくっきりさせた味と言えばわかりやすいでしょうか。
でも青葉と思ったことはないんです。
似て非なる味だったのですが…
綺麗な見かけなのに、中身が何もありません…
上品な、高そうな材料使ってるのは分かりますが舌に旨味成分を感じさせなきゃ意味がありません。
非常にガッカリです。

麺は中細縮れ麺。
加水率は高めでしょう。
悪くない麺ですけど、スープが弱すぎます。

具はチャーシュー、海苔、メンマ、カイワレ、半熟玉子半分。
カイワレがクタってピリ辛さも何も無かった以外は非常に美味しいトッピングでした。
これはずっと変わりません。

スープを昔のレシピに代えるべし。
同じなら、材料がおかしくなっているので他の業者にするか、今の材料を基に新たに昔の味を出すレシピを考案して頂きたい。
カレーは、私の記憶が確かならば、昔と全く変わりがない。
何故ラーメンのスープだけこんなに変わってしまったのか。
東横に圧勝したスープをもう一回飲みたいです!!!!!

今のこの味では「60点〜69点 普通。気が向けばタマにはいいかも。」です。
60点台の他のお店との比較で65点です。
100点つけるつもりが65点です。
なんだかなぁ。
カレーらー麺が3年前のままなら80点台つけれるから、次回はカレーらー麺にします。
古奈屋のカレーうどんのようなスープが非常に美味いのです!

ちなみにカレーはめちゃくちゃ美味いです!!!!!
これは最高です!
写真撮り忘れてしまいました。
撮っていたらカレーデータベースに初投稿でしたが…(ちなみに点数は言わずと知れた満点ですね!インド人の作るカレーより本格的で美味いかも。日本最高のカレーの一つです。)

またもラーメンでは悲しい訪問になりました。
ごちそうさまでした。
カレー、最高でした♪

340採点目

こんにちは~

新潟遠征シリーズ第4弾ですね。
当時のTVチャンピオンは見てないので何とも言えませんが、その当時は良かったようで。
TVに出たことによる驕りなのか迷走なのか…。
ラーメンよりむしろカレーの方がきになりますねぇ。
是非とも次はカレーデータベースに初投稿を!

corey(活動終了) | 2009年7月19日 14:03

KMです。
TVチャンピョンはあまり見てないのですが、
5-0の話は面白いですね。
次の日に行く方が面白いですが(笑)。

>加水率は高めでしょう。
悪くない麺ですけど、スープが弱すぎます。

多加水麺には味がはっきりしたスープが合いやすい気がします。

そうでない時は旨みが相当必要ですね。

日本人もビックリするカレーは興味ありますね。

KM | 2009年7月19日 17:02

皆様、コメントありがとうございますm(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m

>coreyさん、いらっしゃいませ♪

当時は完璧でした!
大阪の洛二神が私が味わった中で一番近いと思うのですが、全盛期ははるかに上でした。
当時は週休1日だったのが週休2日。
これは、ラーメン屋さんの仕事の大変さを考えるといいことですが、色々変化があったのかなぁ…
カレーは同じ味。
なのに何故らーめんは…???
それでも繁盛してるところが凄いですが。
次回はカレーでレビュー頑張ります!

>KMさん、いらっしゃいませ♪
5−0は見ていて驚きました。
東横がラブゲームで負けるラーメン屋???
と思ったらいてもたってもいられず関越道を走ってました。
関越道は200回以上往復してるのでそこら辺の道みたいな感覚なので…
信じてもらってませんでしたが。明らかに。
あの味の記憶は舌に残ってるので復活を祈るばかりです。

カレーは、絶品過ぎます!
カレーライスだけでも食べに行って頂きたいです。
これは美味くて泣きますよ!

>りうさん、いらっしゃいませ♪
そうですね、お互い変化やらお互いの状況やらが色々変化しますからね。
相対的なものだと思いますが…
しかし、カレーがそのままでラーメンが、というところで引っかかっています。
ダメなのに良い時の記憶で行ってしまうとは、今年の田中商店みたいです。
復活したら相当の評価になるはずなので、そんなことをおっしゃらずに、復活したら是非行かれて下さい!

皆様コメントありがとうございました!!!

naps | 2009年7月20日 17:53

こんばんは!
美味しい味の維持って難しいですね。

ラーメンも好きですがカレーも大好きです。
行ってみたいです!

土屋 圭二郎 | 2009年7月26日 19:18

R32GTRさん、いらっしゃいませ♫

カレー、めちゃくちゃ美味いです!!
ラーメンはさておき、カレー必食です!
ラーメンも復活してくれないかなぁ…
本当に美味かったんです……(100点でした)

naps | 2009年7月29日 23:03