「分校ラーメン(¥910)+替シナチク(¥150)」@久留米とんこつラーメン松山分校の写真Youは何しに松山へ?!

帰りの飛行機まで時間があるので、もう1杯!と云うことで、前回の福岡・佐賀ツアーで頂くことが出来なかった大砲ラーメン 本店の系譜が松山にあると云うことで、コチラ「久留米とんこつラーメン松山分校」へ。

お店に到着すると、なんかステキな趣で、ラーメン屋らしからぬ雰囲気w(https://supleks.jp/img/stored/h01ePa2dkOQwUngIRouNGZ7YGaMesSr6)松山分校の看板が掲げられております。扉を開けるとお店の中に待ち席(https://supleks.jp/img/stored/5hFg9ydBPPp2e3vtlsKxJDC3AUsEcCrh)が、校歌が掲げられていたりしますw もう一つ扉を開けるとお店の中へ。

空いているカウンター席に案内。オープンキッチンと云う感じの店内は、土間で調理している様な雰囲気で、店員さん同士和気あいあいと云う感じながら、皆様しっかりと仕事を熟されている感じですね。メニューをチェックし「分校ラーメン」に、エクストラトッピングで「替シナチク」をお願いしました。

お店の真ん中にある大きな羽釜で豚骨スープが煮出されております。時折店員さんにより大きなステンレスのしゃもじでガゴンガゴンとかき混ぜられております。ドロドロのスープがドンブリに注がれているのを見るだけで、これは美味いこと間違いなし!と云う感じですね。替シナチクは別皿で提供されましたがセルフトッピングしたのが写真の1杯です。

さて「分校ラーメン」。先ずはスープを頂きます。ケモノ臭感じるスープは野趣あふれる豚骨スープと云う感じですねぇ~ カエシ加減は強すぎず、まさに豚骨スープを味わう1杯と云う感じです。Dr.KOTOさん風に云えばSOLIDな感じか?!意味分かってないですが(爆)

トッピング具材は、海苔1枚、青ネギ少々、シナチクプリタツ、チャーシュー2枚、固茹で玉子1/2。更にはスープの中にはクルトンの様な揚げ背脂のSOLIDがゴロゴロと入っており、これがナカナカ、じゅわっとイイコクを出してくれます。コレはしみるぞ!

麺は極細ストレート。低加水の麺は、柔らかめコール忘れてた(汗)でもズバッとススって間違いナシですよね。シナチクにはピリ辛な味付けがされておりますが、スープを辛くするほどではありません。途中で紅生姜と辛子高菜をトッピング。これらはMust Itemsですよね。辛子高菜は辛すぎず、高菜の香りを楽しむ系。もちろん完食。最後はザラリとした豚骨スープも完飲で、ご馳走様でした!

福岡・佐賀ツアーの宿題。まさかの松山ツアーで回収!w その後リムジンバスに飛び乗って松山空港へ。松山空港のサクララウンジには愛媛のまじめなジュース「POMジュース(https://www.ehime-inryo.co.jp/)」があるのは嬉しいですね。蛇口からは出てきませんが(爆)

あかいら!さん、おはようございます。

そちらの出身なんですね。

コレは見た目からやられちゃいますね。

グロ | 2025年1月22日 09:36

おばんです ども。
何故か いつなのか不明ですがBMでした。
久留米ラーメン いいですねぇー!うまいですよねー。

こちらも 九州へ行く途中に寄ってみたい店ですね。

村八分 | 2025年1月22日 20:43

グロさん、まいどです!

> 久留米の大砲ラーメンさん、行った事はありませんが知っていますよ。
> そちらの出身なんですね。

カップラーメンになるほどメジャーですからね!
本店は長蛇の列で近づけません(汗)

> コレは見た目からやられちゃいますね。
> 久留米豚骨の宿題を松山で頂くのは、なんかお得な感じがします。

いつもは結構混んでいるみたいですが、早めのディナータイムだったので待ち無く頂けました!

あかいら! | 2025年1月23日 08:52

村八分さん、まいどです!

> 何故か いつなのか不明ですがBMでした。
> 久留米ラーメン いいですねぇー!うまいですよねー。

BMすることに意義があるんです!
例えBMしたことは忘れても(爆)

> こちらも 九州へ行く途中に寄ってみたい店ですね。

是非是非、でも九州行くなら愛媛寄らなくても...(汗)

あかいら! | 2025年1月23日 08:54

Dr.KOTO | 2025年2月2日 07:47

Dr.KOTOさん、まいどです!

> ソリッドだけで済ませてはいけんです。タフでソリッド。ワイルドでクール。どんなタイミングで使うかと言えば、言う間でもなくテキトーですw

ますます闇が深まるばかりですね(爆)
テキトーなタイミングでも意味不w

> やはり羽釜の対流力、強火の高圧。これがないと久留米ラーメンはダメですね。寸胴では実現出来ない異常な濃度。東京で実現しようとした場合、確実に近隣住人からクレームが飛んで来ると思われますが…w

大田区千鳥に羽釜で豚骨炊かれているお店ありますね~
まぁ、環八沿いですから、排気ガスの方が強烈なので、クレームは無いですね

あかいら! | 2025年2月2日 11:38