仙台市民会館にてお仕事、昼休憩。前回、前々回は、休憩時間が30分でラーメン屋に行けず。今回もどうせ無理だろうと思っていたら、50分の休憩。歩いて7〜8分圏内には、結構多くのラーメン屋が。その中で、一番距離が近かったこちらへ。13時ちょい前、店内カウンター2席残しで結構混んでる。食券機が、入り口ではなく奥にある、珍しいつくり。突っ込んでいって食券機の前に。安くはないラインナップ。せっかくなので、左上にあった「赤みそ野菜ラーメン」を選択。食券渡してトイレへ。帰ってくると、ガラガラになっている。休憩終わりの時間だからかな。しばし待つ。8分くらいでラーメン到着。キレイなビジュアルだけど、湯気が見えず、ちょっと不安に。まず、2枚のっている、分厚いロングバラチャーシュー。肉厚でもキチンと柔らかくて、濃いめの味付けも悪くない。が、ちょっと冷たいのが残念。スープに沈めて育てよう。もやしとタマネギと挽き肉の炒めが香ばしくて美味い。そして、熱々のみそスープ。ここに来るまでに体が冷え切っていたこともあり、歯にしみる。知覚過敏あったかいバージョン。すぐに慣れたけど、見た目より、想像のはるか上を行く熱さ。赤いから辛いといった事はなく、普通の味噌ラーメンに入っている一味のピリ辛。それでも十分汗は出る。黄色い中太ちぢれの麺は、私の中での「The 味噌ラーメンの麺」。量はそれなり。1000円超えているので、若干物足りないかも。そして、沈めて育てたチャーシュー。キチンとあったまっていて美味しいです。最初からだと、なお良かったかな。なんだかんだでスープも完飲。味噌ラーメンに入っている挽き肉って、全部回収したくなっちゃって、レンゲを使わない私は、スープを完飲しちゃう事が多いかも。全くのノーマークのお店だったけど、美味しかった。--食券(ボタン式、1000円札、2000円札+硬貨、新紙幣未対応)赤みそ野菜ラーメン 1020円麺大盛 150円合計 1170円卓上酢、七味唐辛子、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、割り箸、お冷
全くのノーマークのお店だったけど、美味しかった。
赤みそ野菜ラーメン 1020円
麺大盛 150円