「牡蠣そば 1400円」@三馬路 東京店の写真昨年の分です、あげるの忘れていました😅

先客9人、時間を外したつもりだったが通用しなかった。同僚に紹介したら限定の牡蠣そばをいったらしく、1人などは、今年食べた中で一番美味かったとの感想。本当は塩にする予定でいたが、そんなことを言われてはと、急遽これに変更。

13:10に食券を買って並び始め、13:30入店と同時に着丼、流石の連携作業です!

見た目は煮干し系のスープの色だが、魚介系の香りが鼻先をかすめる。
スープは目一杯牡蠣だが、これにオリーブオイルやニンニクの効いたアヒージョを溶かすと、尖った牡蠣の味がソフトになり風味が増す。これは本当によく考えられている。

この濃厚、且つ、複雑な味わいに合わせる麺はなんだろうと思ったが、札幌ラーメンによく使われているような中細ちぢれのたまご麺だった、そうくるかぁ!この発想はないよなぁ。

具材は、2種類のチャーシュー、青ネギ、ネギ、牡蠣のコンフィ、牡蠣のアヒージョ、生海苔。豚のチャーシューは2枚とも肩ロースだが違う調理法で仕上げている。コンフィはほとんど生に近く、生食用の場合はミキュイと書かれていたので、それだったのかもしれない。

牡蠣の濃厚スープだから完飲は無理だろうと思っていたが、アヒージョや生海苔などのアレンジで難なく完飲。