「渋谷煮干中華そば かわ嶋」の跡地。同じ「かわしま」だし、食券には「煮干中華そばかわ嶋」と印字されていたので、経営が同じで業態替えしたのかな?と思ったけど、以前あった「かわ嶋」は鈴蘭の出身との情報も。まあ、それはそれとして。【スープ】カエシ強めの豚骨醤油。カエシは塩気も強いがやや甘みも。ベースの豚骨もどちらかと言えば濃いめのしっかり。親鳥から取ってるという鶏油もたっぷりで、味わいは全体に濃い。【麺】平打ちの中細縮れ麺。プツッと歯切れの良いもの。スープの吸い込みがよく、程よくカエシに染まる。良き。【具】チャーシューは肩ロースの燻製。肉の味もしっかりしていて良い。ほうれん草はデフォでたっぷり。九条ネギは水気はないが、スープに浸して食べると良し。海苔も厚手。結構重たいので食べる時のコンディションに左右されるが、がっつり行きたい時は良い。
まあ、それはそれとして。