辛いけど旨い、旨いけど辛い一杯だった〜!の巻1月下旬の週末、夜に訪問。先客5名、後客1名。みぞれラーメンが人気のお店ですが、辛いラーメンも提供していると聞きました。後精算なので、お好きな席へどうぞどご案内。メニューボードに辛いラーメンの記載があり、辛さレベルは3段階であり、値段は100円づつのアップ。その他に、背脂増し増しや二郎ぽいのやチーズとトマトのイタリアンなど多彩なメニュー構成です。店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。少しして、ゴマが香りながら着ラー。それではスープから。激辛香味油のコクに塩気と辛味、旨味も補足された豚骨スープは激辛との相性が良いです。辛味調味料は4種あり、タイの青唐辛子を使った辛味噌に赤唐辛子やラージャンを足していくとか。激辛度のレベルは辛味調味料の量で調節されているのかなと。かなりの辛さですが、辛いじゃけなくて甘味や旨味がある、「ウマ辛」です。食べ進めると辛さが舌に蓄積していき、激辛になりますが…次に麺を。麺は多加水の中太ストレート麺。麺肌から辛味を感じつつ、ツルプリモチな食感。激辛には加水低めの方が好きだけど、多加水麺は更に辛さを感じやすそうです。麺は大利根食品製で、麺量は160gとか。具はチャーシュー、メンマ、辛味噌、海苔、ネギです。バラチャーシューは脂が多めで、冷たいので固まり気味。メンマはシナボリ。辛味噌は青唐辛子の香りが爽やかです。海苔は麺に巻くが、いつもの風味は感じず。ヒリヒリとしながら、完食。辛いけど旨い、旨いけど辛い一杯でした。ご馳走様でした。【総評】みぞれラーメンが人気ですが、多彩なメニューを取り揃えており、激辛ラーメンも本格的でした。【採点】81点(総合41、スープ9、麺8、具7、個性8、接客8)
こんにちは。 青唐辛子って辛いですよね。 なめてかかるとひどい目にあいます。
1月下旬の週末、夜に訪問。先客5名、後客1名。
後精算なので、お好きな席へどうぞどご案内。
店内は男性店主さん、男女店員さん3名の体制。
少しして、ゴマが香りながら着ラー。
それではスープから。
激辛度のレベルは辛味調味料の量で調節されているのかなと。
食べ進めると辛さが舌に蓄積していき、激辛になりますが…
次に麺を。
麺は多加水の中太ストレート麺。
麺肌から辛味を感じつつ、ツルプリモチな食感。
麺は大利根食品製で、麺量は160gとか。
具はチャーシュー、メンマ、辛味噌、海苔、ネギです。
バラチャーシューは脂が多めで、冷たいので固まり気味。
メンマはシナボリ。
辛味噌は青唐辛子の香りが爽やかです。
海苔は麺に巻くが、いつもの風味は感じず。
ヒリヒリとしながら、完食。
辛いけど旨い、旨いけど辛い一杯でした。
【総評】
【採点】
81点
(総合41、スープ9、麺8、具7、個性8、接客8)