みなさんこんにちは 小生 研オ○コと申すおぼこ娘だ。【盤石】*店昔は同志だった店主だが、今や飛ぶ鳥を落とす人気店となり遠い存在になってしまったコチラ『The Noodles & Saloon Kiriya』さんへ久しぶりにお邪魔してみた。平日の開店前だが既に行列が形成されており、駐車場敷地内で空き待ち。30分程待って駐車し「石井」と記名したかったが、先客様が全てカタカナだったので「イシイ」。あまりおもしろくないわけだが。現在の看板メニューを特製でお願いした。*丼2種類の煮豚、マンメ、海苔、味玉が褐色のスープに載って到着だ。*スープトリプルスープとの事なのである程度予測はしていたが、想像を超える素材感に驚く。堅牢な動物系出汁に僅かに酸味を伴う幹部魚介に柔らかくも力強い醤油ダレが合わせられる。「支那そば屋」や「たんたん系」がお好みの方であればかなりの高確率でストライクだろう。記憶では店主は高崎の「かづ屋」出身店が好きだったはず、揚げネギの効果が其れを思い出させた。*麺開店当時は平打ちの縮れ太麺をだったが、現在は中細のストレート麺が使用される。茹で加減は中庸で奇をてらわないが、咀嚼すれば粉の存在を意識させる。*具材2種類の煮豚はバラと肩ロースだろうか。バラ煮豚はトロホロ系、肩ロースは燻された風味と肉本来の風味が見事に調和する。薄手ならば白河では標準的だが、厚手のスモーク煮豚はマシても食うべし。*総評間違いなく一級品の醤油ラーメンだ。汐の方がスープをストレートに味わえそうだが、歳を重ねるとこれが良いのでR。ごちそうさまなわけだが
イシイだと何の事か分からないわけだが。
【盤石】
*店
あまりおもしろくないわけだが。
現在の看板メニューを特製でお願いした。
*丼
*スープ
*麺
*具材
2種類の煮豚はバラと肩ロースだろうか。
*総評
間違いなく一級品の醤油ラーメンだ。
ごちそうさまなわけだが