「ハーフチャーシューざるらぁめん」@らぁめん ほりうち 新橋店の写真通算11回目の訪問。
末廣ラーメン行こうとしたら並んじゃってるし、時刻は23時30分だし。迷う余地なくこちらへ、すんなり入店。
表題の食券買って着席、6分程で着丼。
先ずは麺のみつまんで啜る。

冬の冷たい水で締められている平打ち太めのビラビラ麺。表面つるりで勢い良く啜れば口内で暴れる様が何とも心地よい。強いコシを感じ噛んでいくとフワッと小麦の薫りを感じる。ここはホント麺が旨い。これが食べたくて行くお店ですよ。

上湯スープを取る際に茹でられた腕、肩肉は濃いめのつけ汁を染み込ませほんのり琥珀色に染まる。乱切りにすることで色んな食感を楽しめる。分厚いのに歯がサクッと入る柔らかさで、肉質と脂身の両方を楽しめる。

つけ汁は甘辛酸のバランスが秀逸で、上湯とカエシ強めでチョン浸けでもしっかりと存在感ある味わい。

コリコリメンマも輪切りのネギも食感のコントラスト。麺にどっさりかけられたきざみ海苔が何度でも磯感を味わえる。

大盛にしなかったことを後悔するかのように麺はみるみる減っていく。

後半は卓上のコショウを入れてスパイスアップ。スープが温くなってきたところでスープ割のポットで再度湯温を上げていく。

麺が無くなったら更にスープ割りして完飲完食。やっぱこの味好きやねん。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。

深夜にラーメンなんて何してんですか(*`・ω・´)
美味そうです!
ハーフチャーシューでも今では結構な値段なんじゃないですか?

ひゃる | 2025年2月9日 07:54

ひゃるさん、おはようございます。
かつて大盛が30円だったのが100円になり合わせると1500円と今時価格です。それでもこの麺が食べたくて、しかも遅くまで開いていてくれるので有難いです。

硬め濃いめ | 2025年2月11日 10:34