「塩(秋刀魚出汁、手揉み麺) 950円」@ら〜麺 瑞藤の写真夜も始まっていたので再訪~
店内はちょっと座れる様子ではなかったので外で一旦待機。店主よりお声掛りしてから店内へ~
まだ券売機はないので右手にある札のところまでいき、今回はこれかなということで、塩(秋刀魚と貝出汁、手揉み麺) 950円の札を取る。そして空いていた席に腰おろしした後に食券とお金を一緒に差し出して願い出るm(_ _)m
変わらず店主のワンオペで繰り広げられる調理などを眺めながら待っていたところに店主より我が一杯が着丼!

細かいことは先人の方々が書かれている通り~
トッピングは前回と変わらずといったもの。ネギは中央に小高く盛られてあって、彩など薬味の務めをしかと果たすもの!小松菜は茎メインで、しゃき感とみずみずしさにほんのり来る苦みがお口直し的存在!メンマは細めながらもやわコリ感がよく、量もあって風味の良さが心地よいもの。チャーシューは二枚あって、変わらずウデ肉を使用している模様。厚みがありながらも柔らかで、だけどジューシーで炙りは香ばしさもありうまさがしっかり楽しめるもの!

スープは文字通り節と動物系と貝が効いた塩!表面はやはりラードで覆われていて、熱さを閉じ込める感じになっている印象。初動はしっかり節が効いてきて、後に動物系がやってくるのは変わらないか。貝はさほど表立って感じるというものではなさそう。かえし尖ることなく円やかに響いてきて塩梅の良さを見せている!主張すべきところはしっかり、そして調和を図って一体感ある味わいは終始美味しく頂ける!

麺は提供毎に手揉みされる平たい太麺!コシは手揉みしたことに加えてもち姫を使用しているからこそなし得るしっかりもちもち感が楽しめるもの!のど越しは多加水ということもあってするりつるりといけるもの!絡み吸い付きはスープをしっかり吸って乗せるもの!麺量はほど良いボリューム感という印象。食感の良さに旨さはもちろん相性も間違いないもので良かった!

今回も店主の実力を遺憾なく発揮したもので良かった!塩は深みのある味わいがいいね!こうなったら残る背脂も頂いておきたいところ!折を見て再訪したいと思う!

こんばんは😃

こんな響きましたか!
背脂も旨かったですよ。
繁盛して欲しいけど、地元民としては
ほどほどに🤣と思います。

としくん | 2025年2月8日 19:49

こちら思わず唸ってしまうほど美味いですよね。
店主さん実力者ですが謙虚なのも素晴らしいです。

glucose | 2025年2月8日 22:03

としくん 様

どうもです!
今の客入りなら変に取り上げられなければ問題なく行けるかと。
背脂はニンニクが私には懸念事項〜

じゃい(停滞中) | 2025年2月9日 08:25

glucose 様

どうもです!
まさしく仰るとおりです!
あの味にさながら謙虚さがあるからこそ好印象になるというものです!

じゃい(停滞中) | 2025年2月9日 08:27

じゃいどぅ~

もちろんノーマークやけど、マークしとくよ〜
秋刀魚について殆ど触れてないけど、どうなんやろ?

ジン1971 | 2025年2月11日 10:52

ジン1971 様

どうもです!
もちろん秋刀魚節の効果は偉大ですよ!
色々うまく合わさっているからこその旨さがいいものですよ!

じゃい(停滞中) | 2025年2月11日 21:31