祝日の19時25分頃訪問。先客は4人。通りから何段か階段を降り、店内へ入り、カウンターに着席します。背後の壁に掛けられているメニューを見て、ラーメンを口頭で注文します。

店に入った瞬間、かなりの豚骨臭が鼻につきます。うーん、これは嫌いな人は拒否反応を起こすレベルではないでしょうか。まぁすぐ慣れるんですけどね。人間の嗅覚なんてそんなもんです。水とコップはカウンターの後ろ側にあってセルフ。卓上調味料は紅生姜、辛子高菜、にんにく、すりごま、コショー、ラーメンのたれ。店員さんは3人います。でもお客さんが少ないので、暇なときは2台あるテレビを眺めていたりします。店内はかなり広いですね。カウンター席がずらーっとあって、壁際にテーブル席が用意されています。

らーめん到着。さすがに早いですね。具はチャーシュー、海苔、万能ネギ、キクラゲ。チャーシューは薄味で、あまり旨みが感じられませんでした。麺は極細ストレートの博多麺。お、特に硬さについては指定しませんでしたが、通常店の「硬め」くらいの感じで提供されます。うん、好みの茹で上げです。スープに関しては、最初は薄いかな?、と感じ、その印象はしばらく続いたのですが、麺と一緒に食べ進んでいくと、次第にちょうどよく感じられるようになってきました。塩分濃度的には控えめなのですが、豚骨の旨みがだんだんわかってきた感じ。替玉後は、紅生姜・辛子高菜・すりごまでカスタマイズし、また違った味わいを楽しむことができました。

カウンター角のレジで会計を済ませ、替玉or100円トッピング無料券をもらって店を後にしました。ごちそうさまでした。