11:10頃訪問。先客1名後客無し。店は焼き肉店の間借りで、テーブル席とカウンターが適度に設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、白濁していて若干のトロみが感じられる。飲んでみると、貝の旨みが前面で力強く主張。最初は渋味も感じられて中々のインパクト。飲み進めるにしたがって穏やかになっていくが、分厚い旨みが最後まで維持されるのは見事の一言に尽きる。一方、動物系のコクが強固なベースを形成。余計なクセや重さは感じさせないが、コラーゲン感を伴う良質の出汁感を味わう事が出来る。勿論、トータルとしての味の厚みに文句無し。塩分濃度は適度に高めというところ。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生み出している。全体として、力強さと上質感が高いバランスで両立されており、文句無しの旨さ。味変アイテムは特に設置されていないようだが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。麺は、白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。具と合わせると、自分にはこれ一杯で十分な満腹感が得られた。具もまた相当な充実ぶり。中央には鶏肉の炭火焼きが乗せられる。小さめにカットされたものが6個で十分なヴォリューム。食べてみると、プリプリと柔らかく、味付けも適度で美味。その上には刻み青葱が散らされる。雲吞は2個。皮は柔らかくしなやかで、餡はフンワリと仕上げられながらも軟骨由来のコリコリ感もあって絶妙。味付けも良く、文句無しの旨さ。メンマは独特で、四角くて平たいものが2枚。サイズは大きめ。少し歯応えが強過ぎる気もするが、グニグニ食感が中々の心地良さ。丁寧にな味付けが施されていて良い箸休め。味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。他に、丼の縁に添えられる海苔1枚、少量散らされる青海苔というところ。全体にわたり素晴らしいクオリティ。力強さと上質感を兼ね備えた一杯を、大いに楽しむ事が出来た。内容を考えると、CPも抜群と言って良いだろう。今後の展開が楽しみになる実力店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、白濁していて若干のトロみが感じられる。
麺は、白いストレート中細麺。
具もまた相当な充実ぶり。
味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで非常に美味。