「焦がし醤油つけめん」@めんじゃらけの写真2009.07.22 retry
久しぶりのめんじゃらけ。1年ぶりくらいだと思います。
お店に着くと相変わらず駐車場は満車。中も満員です。待ちは10人ほどです。広い待ち室は封印されていますね。入店から20分で着席しました。ずっとここの塩が恋しかった!念願の再訪です!というわけで買った食券はこちらです。
焦がし醤油800円+つけめん変更100円
物に埋もれて扱いは少しかわいそうですがここにも石神さんのサインが置いてありましたw
厨房から2回にわたりバーナーでスープを焦がす音が聞こえました。
来る!来るぞ!!
「濃かったら薄めてください」と割りスープも付いてきました。これは嬉しいんですよねぇ。

焦がし醤油つけめん
味は・・・

麺は1.0~1.5mm角位の四角い断面の黄色い麺です。とても艶があります。
麺をすすると、温度は温く、ごま油が塗されていて、オイリーな感じです。
歯ごたえはモチシコです。少しごま油が邪魔です。

スープはかなり炙って飛び散って焦げた跡が見られます。香ばしい香りがしますね。
色はかなり黒いですね。サラサラしていますが、かなり醤油が濃そうです。
麺の皿にネギとメンマが乗っているのでこれをスープに投入して、と・・・
麺を少し浸けて食べると・・・
これは大至急薄めようと、昆布だしでしょうか?別の徳利に入った割りスープを持とうとすると、
熱い!これは手ぬぐいで包まないと持てません。
濃い。まだ濃い。まだまだ濃いとやっているうちに、割りスープと麺がなくなっていました。
味は、甘酸っぱい+しょっぱいという印象です。

チャーシューは冷たく、厚みが1cmほどあるおおぶりなチャーシューです。もともと甘く味付けがしてあります。食感はホロホロで旨いですが、スープに浸けるとスープの味しかしませんでした。

レンゲがついていたので、少し啜ってみましたが・・・割りスープを全部入れたにも関わらず、私には飲めないレベルの塩気でした。

これを注文しているのは私一人でしたが、ちょっとトリッキーな注文すぎたのでしょうか?
でも食券は販売しているわけで・・・
私は・・・このお店の塩ラーメンが大好きです。次回は塩ラーメンを食べたいです!

焦がしスタンプラリー。スタンプ2個目
(集める気ないだろうってツッコミはなしでお願いします)

こんにちわ~♪

つけ麺で焦がし有りましたか?
 しかし・・・チョット残念な結果に・・・
 今日は昼にニボニボ食べて・・・夜は例のお店です!^^
 東京の焦がしは一緒に行きましょうね!^^

voice50 | 2009年7月22日 15:38

ども~

ちょっとがっかりなラー食となってしまいましたねぇ~
>塩っ辛い!!
=>これは、頂けませんwwww(汗)

YMK | 2009年7月22日 16:00

焦がし・・・と言われるとやはり「五行」ですが、最近はあちこちで見かけるメニューですね。
でもしょっぱいとなると・・・(>_<)

ここの塩はかなりのおススメ?

ALICE | 2009年7月22日 16:04

ヴォイスさん
あるんですよぉ。焦がし。
期待しただけに、少し残念な感じでしたぁ。。。
夜はついに・・・
東京の焦がし。了解です(^^♪

ALICEさん
五行の焦がしは大好きですよ!
こちらの塩ラーメンはおすすめです。
あと、普通の醤油ラーメンも結構好きですよ(^^)v

たっくん | 2009年7月22日 16:38

毎度~

このつけ汁は、見るからに不味そうやね~
生醤油焦がしただけやないの?www

ブタは旨そうやけど冷たいんか~
それこそ、バーナーで焦げ目入れてほしいな~w

アカンな~同好会 | 2009年7月22日 20:44

塩!といいながらの焦がし、しかもつけ麺!?
う~ん、計算しつくされたフェイントなのか、それとも・・・(□。□-) フムフム

こちらはハズレがないという印象でしたが、これはチョット・・・ですね。
これを踏まえて、こちらの焦がしは普通にいただきたいと思います<(_ _)>

ぷちおやぢ | 2009年7月22日 21:12

こんばんはー
いまだ食べたことがない焦がし、いつかはと思ってるのですが
これはちょっとねという感じでしたね 残念
 たまに外れを引くからあたりのときはめっちゃうれしい
明日のラーメンはきっときっと当たりですよ

キング | 2009年7月22日 23:26

こんばんはー!

かなり低い点数ですね。
 >うぉっ! 3倍濃縮のかつおだしのめんつゆの原液の味のように感じます! 塩っ辛い!!
 画像から見ても真っ黒なつけ汁でかなり濃そうですね。
 最近、血圧が高い僕には、このらーめんはムリそうですね (>_<)

麺’s | 2009年7月23日 02:17

こんちわ^^
焦がしまくってますね~。(誰かのフレーズww)
焦がしはちと微妙でしたかーー。
うーーん、私が訪問した時は焦がしのつけ麺はなかったような・・。
夏の限定メニューでしょうか?

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月23日 09:19

うわ~~!残念!
せっかく麺やトッピングがそれなりに良かったのに・・・。

>塩っ辛い!!

悔しいですね。

あっ!杭州飯店のレビュー、楽しみにしてますよ~。(^O^)/

ひでくん | 2009年7月23日 16:40

おお!焦がしスタンプ・・・なぜ集めているんですかww
ちょっと面白いです・・なぜスタンプを集めているのかww
これから焦がしのレビュが増えること期待しています!!

しょうた | 2009年7月23日 20:12

こんばんは たっくん

チョットチョット! 焦がしどころかこげたスープに!!見えます!正直、この麺色、スタイルは苦手部類かもーー!

めんじゃらけは行きたいお店でBMしてあります! いつか行くよーーー!!

ゴロータ | 2009年7月23日 23:32

ンスに定評のある池上はん
新潟からただいまっ!
豚は炙ったら旨いかもしれへんねぇ。
でも冷たい麺にはNGやし。
難しいなぁ。

ぷちさん
是非こちらは普通の焦がし醤油を食べてください。
つけ麺は、好みではありませんでした。。。(>_<)

キングさん
ここは普通の焦がし醤油ラーメンの方がいいかもです。
皆さんの評価もいいし。
確かに次のラーメンはアタリでした!(^^)v

麺s’さん
血圧が高い方には特におすすめできない感じでした。
スープの色も、かなり黒いです。
ここの塩は旨いんでぜひ!

まるまるさん
焦がしまくってません!ww
券売機に「つけ麺変更100円」というボタンがあったので。
限定かどうかは定かじゃないです(=_=)

ひでくん
僕にはちょっと塩気が多かったようです。
麺や具材はきらいじゃないので、他のスープのつけ麺だったら好みかもですね。

しょうたさん
スタンプ。自分でもわかんないですww
焦がしのレビュー。増加しないでしょうwww

ゴロータさん
こちらは塩か普通のしょうゆラーメンをたべてみてください。
焦がし醤油つけ麺は・・・
こんな感じでしたので。。。

たっくん | 2009年7月26日 16:03