「味玉入りイカと煮干の中華そば」@錦糸町中華そば さん式の写真イカへの情熱を捨て去るのは、どうやら難しかったようだ。烏賊煮干ではない。あっさり煮干ベースのスープだが、この色合いと強烈な風味はどうだ。イカのワタでも入ってるかのような濃厚さ。スルメの出汁も入っているだろう。
しかし、初動を越えれば直ぐに慣れる。ソリッドな風味絢爛、相当量の素材を使っている事は明白ながら、食べ易さも担保する技術の高さが素晴らしい。
中細ストレート麺に絡むスープは適量、爽やかな甘い香りにタフなイカ感が追従し、抜ける煮干の香りが次のひと口を焦らせる。開幕に覚えた臭みはもう底には居ない、香りの霧散に覚える儚さ、癖になれば蓮華を止める術は無い。
具も全て丁寧な仕事が入る中、イカの塩辛は独特。徐々に溶けて行く生姜でさっぱり感も演出しつつ、味の倦怠を防ぐ設計は秀抜。この松坂大輔クラスのルーキーは必食の一杯、スープの量が多いため、替玉に困る事もないだろう。

おはようです。
スープの色合いからみて、セメント級の煮干しかと思いきや違っていたんですね。
イカづくしの煮干しラーメン!口にしてみなければ理解できない味でしょう。ただ注文するのはちょっと気が引けるかも(笑)

すてぞー | 2025年3月3日 08:05

Dr.KOTOさん
おはようございます。

たぶん?いや間違いなく、自分は好きだと思いますw
堪らず替玉してしますかも?
なる早で行きたいと思います!

りょうま | 2025年3月3日 08:56

赤味を帯びたスープからも濃厚さが伝わってきます。イカに生姜の組み合わせは間違いないですね。
塩辛トッピングなんて完全にお酒飲みたくなるやつじゃないですか~!

ウォーキングハンガー | 2025年3月3日 10:10

スープの色合いが変わりましたね。
トピの烏賊の塩辛の様で楽しめそう。

さらにはアルコールを欲しそうにも(苦笑)。

おゆ | 2025年3月3日 12:08

松坂大輔クラスのルーキーとは期待もてますね。
自分は魚醤も好きなのでこれはOKだと思います。

glucose | 2025年3月3日 14:42

どもです。

オイラは食えない一杯ですねぇ。
数少ない食べられないのがイカですからねぇ。
匂いがどうも苦手なもんで。。

scirocco(実況中継風) | 2025年3月3日 14:52

僕にとっては替玉必須な1杯ですね確実に。ww
その色でワタが入ってないのが信じ難いですが、塩辛の方が驚きのトッピングに感じます。
痛風者にとっては医者に喧嘩売るラーメンですw

ダイエットマン | 2025年3月3日 15:30

イカの塩辛好きで生臭いのも平気なんですが、
四谷3丁目の店で烏賊煮干しの生臭さに
撃沈したことあります。

次の土日休みに行くことが確定しました。
(最近ハズれることが多いので挽回したい)

pvs aka duff | 2025年3月3日 18:32

Dr.KOTOさん、こんばんは。
烏賊と煮干し…
初動を超えれるのか?
怖いものみたさで、チャレンジしてみたいですね。
ハマるとヤバそうですw。

グロ | 2025年3月3日 19:37

こんばんわ~!

メチャ美味しそうです♪
でも、こんなの食べて足は大丈夫ですか~?w

バスの運転手 | 2025年3月3日 20:20

近くの鰻ラーメンは撃沈しましたが塩辛は好きなのでこれはいけるかも。
でもブレがあるとキツそうな気も💧

ケーン | 2025年3月3日 23:54

すごい一杯!思いっきりイカが前面に来てますね。やはり塩辛でしたかトピ。
塩辛踏まえてどんな味のレイヤーなのか、これはホントに食べなきゃわからない何とも鋭角なラーメン。僕はライス、、、かなw

スージーのなのなQ | 2025年3月4日 11:42

D r.KOTO様こんにちは。
なんてったってイカなんですね。
リクエストも多かったのかなぁ?と思います。
ついにイカの塩辛まで乗せちゃったんですね笑
ライスの方が相性良きかなぁ?と思いました。

GABAN | 2025年3月4日 14:45

こんにちは!
烏賊、良いですよね…。
今まで何回か烏賊煮干しラーメンなども食べてますが、ワタの風味まで上手く使えてるお店は特に美味しいし、それこそ烏賊の醍醐味ですよね。
私も毎年烏賊の塩辛を自作してますが、個体差でワタの味が違うのもまた魅力ですし。
今年は烏賊系食べてないので、何処かで食べたいものです。

雨垂 伊砂 | 2025年3月4日 14:55

塩辛に生姜ですとっ!??
これは何ともイカす興味深いコンビでしょうが!(>_<)
これは食べてみたい!
行動圏内なんですけどねぇ、寒いのが、ちと問題ですな。
最近体力ないし、電チャリでもちょっとツラいなぁ。

なべ | 2025年3月4日 17:43

Hola!
なんとも旨そうなビジュアルのスープ!烏賊と煮干しですか!?どう考えても好みのタイプです!
ひと口目のインパクトから食べ進めるにつれ夢中になるヤツですね❗️大好きです😍

えっ!?烏賊の塩辛??何処に???
思わず画像を拡大してしまいました あったー‼️感動です笑 しかも生姜も乗ってますね
一目惚れです🤩
レビューありがとうございました
BMさせていただきますね♪

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年3月4日 19:04

ココが貴殿オヌヌメのさん式ですな
このメニューを食らいたいけど、意外と駅から離れとるね~
イカへの情熱を捨てたらあきまへんw

ジン1971 | 2025年3月4日 19:30

北陸・東北方面のラーメンに対する造詣が浅いため何ともですが、このヒントになったラーメン、もしかしたらあるかも知れませんね。煮干を使うのは寒い地域になればなるほどですし、イカで汁物作るのは日本海や東北に係る地域に多く見られます。
それを、ラーメンらしい仕上がりに落とし込む。食材の癖を残しながらも、食べ易さも追及されていて、初心者お断りのマニアックさとは完全に無縁。塩辛に火が通らない絶妙な温度管理のスープからは、仕込みから最後の盛付けまで首尾一貫渾身を込めるご主人の気概が感じられました。
ワタが入ってるかは否かは、憶測ながら入ってると思います。それでいて生臭さは封殺、ただ豊かな風味だけが広がる訳です。他のグランドメニューは1,000円をギリギリ切ってますが、こちらは1,200円。それだけ使ってます、色々と。
トッピングは仕事が入ったネギでしたが、大葉の千切りなんかも合うような気がしました。売価の問題もありますが…。

足は捻挫で痛めて、その影響で甲の炎症を併発するなど、痛風ではない理由でダメージが継続してます…リハビリ杖がないと外出できない、でも外出はせざるを得ない。テレワーク多めにして貰ってますが、終日在宅なんて無理やけんなあw

Dr.KOTO | 2025年3月5日 18:46

こんにちは!
その節はどうもでした。
この濃厚だけど上品なイカと煮干しスープ!めっちゃ好みでした。イカの塩辛に生姜も合いますよね。
次回は人形町の方もよろしくです。

麺’s | 2025年3月11日 15:24

人形町は飲酒を伴うスタイルも想定しておきますw

Dr.KOTO | 2025年3月12日 07:55