夜勤明け、朝食べてないのでお腹空いちゃってます。とんぺい食堂さんとラーメン詠多さんと我孫子てらっちょさんで迷いましたが、久しぶりにラーメン詠多さんへ。今回はホルモンラーメンをいただきみねこ!です。 平日木曜日、午前11:56の来店で先客ゼロでした。店員さんは前回と同じコワモテ店主(ただし接客は恐くないです)さん1名でした。私の直後に他のお客さんが入りました。 注文は? 辛ホルモンラーメン830円 ノーマルのラーメンにプラス40円で辛ホルモンラーメンに出来ます。プラス40円ならばそんなにホルモン量は多くは無いと思われます。 食券提出から8分で登場! スープ:クリーミーな豚骨スープに背脂が入り、そこにホルモンから出る脂や旨味が加わり、ホルモンを漬ける時に使ったらしい唐辛子の辛味も溶け出してきて、超美味い!多少ホルモンの臭いはありますが、気にならない人ならばむしろ食用増進する臭いかも?ニンニクとの相性も良いです。大将ゆかりの貴生さんに限りなく近いスープになっています。 麺:立体的な太麺で、やや四角ばっています。貴生さんの麺とは違うみたいですが、麺は違うタイプも用意が有るとかないとか。モチシコ食感でずるずるっと勢い良く啜ると言うよりも、食感を楽しむタイプでした。麺量は150~170グラム位かなと思われます。結構好きな麺でした。 具:ニラ、万能ネギ、モヤシ、メンマ、海苔1枚、ホルモンなど。ニラはネギの緑色の部分かと思いましたが、ちゃんとみたらニラっぽいです。モヤシは一掴み位でシャキシャキ。 辛ホルモン:辛ホルモンはこてっちゃん的な部位で、小腸の辺りですが、こてっちゃんと違って何かスジのようなものが付いていて、より原始的なホルモンの雰囲気。ホルモン好きには堪らないです。臭み消しか結構な量の唐辛子が使われていて、その辛味もクセになります。ホルモン量は40円増しにしては多め。70グラムよりかは多いくらい。40円でこの内容ならばやらない手は無い! 感想:このラーメン、レンゲがデカい(笑)ホルモンを掬う為なのか、かなり巨大なレンゲ付きでした。ラーメン全体としては無骨ながらも、ハマる人にはとことんハマる味わいです。柏にはこんなラーメンは無い(とんぺい食堂さんは近いけど、やっぱりより貴生さんに近い)ので、これからも通い続ける事でしょう。次回はノーマル味噌ラーメン狙いです。
注文は?
辛ホルモンラーメン830円
食券提出から8分で登場!