セミナーはかなり高額でも集まるみたいですね。
甲殻類の香り強く期待に応えてくれる印象です。
海老より蟹の方が使い熟すのが難しい印象ですから店主さんの技量も確かなんでしょうね。
お身体を労わって頂ければ良いですね。
ダイエットマン | 2025年3月19日 16:05こんばんは
ナイスなリカバリーです
渡り蟹とは贅沢なイメージ
香ばしさもいいようですね
キング | 2025年3月19日 17:40どもです。
甲殻類は大好きですがつけ麺なら
辛味がほしいと常々思ってます。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年3月19日 21:02さぴおさん、こんにちは。
ブタまるby世田谷製麺所は残念でしたね。
私も中華そば専門店 勝やと合わせて行きたい…。
振られたら、ここは抑えに良いですね。
渡り蟹は美味しそうです!
グロ | 2025年3月20日 13:20

どうも、さぴおです
✍️渡り蟹のつけ麺 1050円
______________
🍥ポイント
✅蟹の甲殻な香ばしい美味さが広がる濃厚つけ麺
✅『夜遅くまで通し営業』『メニュー多数』と地雷なことの多い要素なれど、しっかり美味しい自家製麺店
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
83点 ☆3.8
[アクセス]
『梅ヶ丘駅』(78m)
[注文メニュー]
渡り蟹のつけ麺 1050円
[並び・システム]
並びなし・食券
[食材]
動物出汁、魚介出汁、香味野菜出汁、チャーシュー、メンマ、一味、海苔、ほうれん草、中華麺
[味]
豚骨魚介
この日はブタまるby世田谷製麺に向かうも
インバウンドの方にラーメン塾ということで臨時休業。
海外の方へのラーメンセミナーはかなり美味しい副業らしいですね。
仕方ないので、はしご予定だったこちらへ。
以前から気になっているお店でしたがここまで放置してしまっていた。
渋いお店というイメージがありましたが清潔感のあるカフェのようなお店ですね。
店頭入口付近には食品サンプルが並んでいて昭和レトロを醸しています。
メニュー多数。
豚魚から青唐そばや酸辣湯麺、昆布水つけ麺と幅が広い…
こちらはつけ麺というイメージ。
ということで『渡り蟹のつけ麺1050円』にしました。
並盛、中盛を選択可。
連食予定はなくなったので中盛を選択。
店内は店主さんのワンオペ。
ほぼ無休で夜遅くまでやっているお店ですが身体は大丈夫なのでしょうか…?
提供は順調です。
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
自家製麺はミネラル感じる全粒粉麺。
以前に流行っていた麺で、今のトレンドではないですが
だからこそ『おっ…』と思いますよね。
全粒粉麺故の淡味が強い麺に仕上がっています。
つけダレは蟹の甲殻の香ばしさが広がっています。
誤解恐れず掛けば、蟹をプレスして煎餅化して焙煎したような風合い。
喉を通せばブワブワっと香りが広がり絶品の味わいとなっています。
ベースには動物出汁が円やかなとろみを持ってコクを付与しています。
つけダレの上はスパイス的なサムシング。
疎いので言及できないのが悔しいですが、程よい味変となっています。
トッピングは麺丼には刻み海苔
別皿に低温の豚と鶏のチャーシュー、ネギ。
美味しく完食です。
酸辣湯麺が個人的には気になっているので再訪の際にはそちらかな。
ごちそうさまでした
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo