何度か店先を通過していたこちら。結構目立つ看板なんです。夜は焼鳥の店頭販売なんかもしちゃっているようです(笑)かといって飲み屋さんて雰囲気でもなく、見た目はキチンとしたラーメン屋さんです。足立区の花火大会が開催されたこの日、何故かこちらの存在を思い出し立ち寄ってみることにいたしました。煌々と輝くライトをくぐり店内へ。入口左手にある券売機を物色。タンメン&夜セットの食券を購入し、カウンター状の席に陣取ります。夜セットは好きな麺類に+300円で半チャーハンかミニネギチャーシュー丼が付くそうで、後者をお願いすることにいたしました。何気に広々とした店内に先客は1名。焼鳥片手にビールを嗜んでいらっしゃるお父さん・・・フロアには女子高生らしきバイトさん2人とチーフ格っぽいお兄さんの計3名。厨房には店主と思われる、見るからに優しそうな男性とちょっとイカツイ男性の2名。5人体制ですよ(驚)夜は居酒屋色が強くなるんでしょうね~予約席なんて札も置いてあったので、忙しさのピークはこれからってところでしょうか。ただ、この時点では私を含めて客はまだ二人だけ・・・フロア担当の女子高生にはあまりにも退屈だったようで雑談タイムの始まりです(苦笑)さて置き、厨房からは野菜を炒める心地よい音が響いてまいります。待つことおよそ10分でソイツ達と対麺です。大き目の丼が目を惹きますなぁ~先ずはタンメンのスープからいただいてみましょうほほ~っ、バシッと炒められてからスープで炊かれた野菜の甘みと炒めたラードの香ばしさが出ておりますなぁ~ピリッと辛い白濁のスープはタンメンとチャンポンの中間と言ったイメージです!!ベースは豚骨がメインかなぁと・・・この辺からチャンポンっぽさを感じさせる所以かもしれません。麺は縮れの強いやや平打ち気味でかなり細めの麺です。なるほど、なかなか面白いですね。スープとの絡みはさることながら野菜のシャキっとした食感ともマッチするんですね~先日中国手打拉麺 馬賊 日暮里店でいただいたタン麺も良かったのですが、この一杯も引けを取りませんなぁ~セットのチャーシュー丼は細切りのチャーシューに千切りのネギ。醤油ベースのサラッとしたタレに漬け込まれているようです。甘さは感じず醤油の風味が美味く引き出ており、また、ミニという割には量も多く満足できるものでした!!いやぁ~なかなかいいお店に出会ったようですw焼鳥も一本100円からいただけるようなので、焼鳥片手にビールを楽しみ麺でしめちゃったりして!!また、半ラーメンの付いた各種定食も800円と大変リーズナブルw訪問頻度は必然的に高くなりそうです!!
こんにちわ! タンメンの連食ですね。 馬賊より評価が上ということは・・・そそられます! でも足立区は少々遠いなぁ(笑)
どうもです! タンメンにはまってますかぁ? 野菜タップリタンメンもいいですよね。 こちらは、焼き鳥をつまみに冷たい生ビールを飲んで〆にサッパリタンメン! 良さそうですねぇ!
ただ、この時点では私を含めて客はまだ二人だけ・・・
先ずはタンメンのスープからいただいてみましょう
いやぁ~
なかなかいいお店に出会ったようですw
訪問頻度は必然的に高くなりそうです!!