「極太手揉みつけそば+エビス小瓶+味玉+ニラキムチ」@らぁ麺 花萌葱の写真月曜日の12時9分に到着、入店。券売機で標題の食券を購入。店員さんに渡して着席。店内はカウンター11席と4人卓が3卓。先客14名で4人卓は全て使用中。まずは冷えたグラスとエビスの334が登場。アルコール注文のサービスつまみは無し。バスに乗っての来店なので遠慮なくいただく一杯は遠隔地だけにひときわ味わい深い。ほどなくして小皿のニラキムチや割りスープ入りのポットも載せたお盆で着丼。麺は名のとおり極太で強い縮れがある。とにかくむちむちで弾力に驚いた。長さは標準にあるが切れて短い麺もある。つけ汁は表層に油膜が張る清湯系。細かい背脂がコクを加えるが酸味もあってバランスがよい。塩味はそこそこ。具材は麺上にカットした味玉、三角の海苔1枚が載り、つけ汁には短冊切りの豚バラチャーシュー、細裂きメンマ、細切りの長ネギ、系列の特徴でもある厚切りのなるとが1枚。追加トッピングのニラキムチは辛そうな見た目だが辣油主体で辛さ控え目。つけ汁にドボンしても塩味が少ないためニラ風味が活きて味変に最適。完食してつけ汁にポットから割りスープを注ぎ入れる。割りスープは鰹出汁が効いていて単体でも楽しめる。完食完飲。極太麺の弾力が印象的でつけ汁の控えめな酸味がクラシカルな感じもあって好みの一杯でした。