「昆布水つけめん 塩」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2025年3月(火)

筑西市の「筑西遊湯館」で1時間ばかり汗を流してから向かうお店はこの頃間隔が空くようになった「ヨコスト」さんです

食べてから家に帰りアルコール摂取しながらゆっくりします

14時21分、到着すると外待ちはいません

店内に入ると中待ち3人でした

入口右側にある券売機から決めていた表題(1120円)のボタンを選択です

中待ちベンチに腰かけ少しするとミウさんが食券を預かりに来て食券を渡すと番号が入ったサイコロを貰います

数分後にはジュンキさんがお客さんとしてお仲間さん2人と入って来ました

昆布水の麺線作りはショウヘイさん
ズッキーさんは平ざるで汁そばの麺線作りとチャーシューのカット
シノヅカは全般を担当

アヤノさんは接客とカフェ
ミウさんはほぼ接客
新人のヨウコさんは裏方作業
因みにヨウコさんとは一度も話した事がありません

14時39分、ミウさんから指定されたカウンター席に案内が入りました

席に腰かけると2~3分後にシノヅカさんからカウンターにトレーが置かれ直ぐにズッキーさんが昆布水つけめんを持って来てくれて着丼です

この時にはCLOSEはしていません

見た感じは昆布水の色が若干茶色ぽっく粘度が高そうで麺は前回と変わらずかな

昆布水をチェックするとメチャ昆布水の粘度は高く前回の節強めではなく昆布強めです

あくまでも好みですが私は昆布強めより節強めの方が好きですね

思わずシノヅカさんに聞いたら昆布の量を増やしたそうです

先ずは、1番好きな食べ方で麺の上に乗せてある素材の味わい重視した低温調理の豚ロースの上に紫蘇穂と藻塩を投下してライムを搾ってパクッと食べて啜るとメチャ昆布水に絡んだ低加水のエッジ効いたやや平打ち気味のストレート中細麺はジュルジュルとして甘みさえ感じさせられる塩味と昆布水の旨味に紫蘇穂とライムの爽快感が小麦感と一体となって美味しいです

これだけでも完成された製品です

つけ汁の塩清湯は、塩の尖りは皆無で上品なのに動物系(豚鶏)旨味と鶏油からのコクも合わさりいつもの様にメチャ美味しいです

塩そばと違って塩分濃度は少し高めですが昆布水に合わせての塩分濃度です

麺は前回同様にやや平打ち(長方形型)しており前回と違ったのがネチッとした食感ではなくコキッとした感じでしたのでシノヅカさんに聞いて見るとまた小麦を変えた見たいです

いろいろと試し過ぎているような感じです
変えても一見さんは分からないですからね

麺は前回に食べたネチッとした食感が好きで節強めな昆布水が良かったです

釜焼きの豚肩ロースとバラは安定した美味しさで香ばしく柔らかくて美味しいです
豚肩ロースの厚切りはありがとうございます

食べていて「ふと…」入口を見ると、いつの間にかCLOSEでした

スクエアカットのネギもネギ特有の臭み無くシャキシャキとしていて爽快感を演出

今回は細めな木材メンマ2本はいつもの様な薄めな味つけで柔らかでした

麺を食べ終わる頃は粘度高い昆布水は余り残らずつけ汁の塩清湯にドボンして完飲です

昆布水は揺るぎない大台です

食べ終わりセルフでトレーごと返却置場に戻してゴミを分別し捨てて終了です

お店を後にする頃には店内は10人もいなかったかな

挨拶をしてお店を出ようとすると「頑張って」と背中を押してくれる様な励ましとも取れる挨拶が返って来ます

ごちそうさまでした

定期乙です
close間際のぜつみょなタイミングが狙い目のようで
「頑張って」は、どういう意味のメッセージなのか気になります

RAMENOID | 2025年3月17日 08:13

おはようございます
安定の定点観測ですね
いつ食べても美味しくて
いつ来ても接客良くて
結局直ぐに来てしまうお店ですね

キング | 2025年3月17日 08:13

おはようございます!

10日前にレポされてるのに、間隔が空くって…
充分、頻繫に通われてるのでは^^;

退店時10人くらいしかお客さんがいなかったのは、珍しいっすね。

定点観測乙です!こちらのレポ頻繁に見るので、間隔空いている感がまったくないですよ(笑)

poti | 2025年3月17日 12:16

RAMENOIDさん>平日ならCLOSE前なら大丈夫だと思います。
土日祝はタイミングですね。
「頑張って」とは、これから仕事ですからそんな意味です😄

黄門チャマ | 2025年3月17日 12:43

キングさん>いつもの様に定点観測はキングさんも良く分かりますよね。
美味しくて接客が良いと頻度高く食べに来てしまいますね😄

黄門チャマ | 2025年3月17日 12:47

ラーメン大好き(nao)さん>今は10日間空いてしまいますが、頻度高かった時には5日に一度は食べていましたし1週間で3回もありました。
私がラスト4番目でしたから退店時はこんなものです😄

黄門チャマ | 2025年3月17日 12:57

potiさん>ヨコストさんのレポは毎回同じような感じで呆れちゃいますよねw
10日間空いちゃうと何故か行っていないような錯覚になります😅

黄門チャマ | 2025年3月17日 13:04

こんにちは
定期訪問ご苦労さまです。
変わらぬ昆布水銘店は今年も不動そうですね。

あひる会長 | 2025年3月18日 13:11

あひる会長さん>ヨコストさんは不動ですが間隔空けて行くといつも何処か微妙に変えてますよ。
昆布水の名店ですが常に試行錯誤して上を目指しています😄

黄門チャマ | 2025年3月18日 17:59

おばんです ども。
最初に食べてだいぶ経過 そろそろ食べなくては! と思って 考えているのですが・・・

村八分 | 2025年3月20日 20:56

村八分さん>そろそろ食べた方が良いですよぉ〜。
久しぶりなら尚更美味しく食べれると思います😄

黄門チャマ | 2025年3月21日 04:22