こんにちは^^
龍介さんが駅ビルで朝から、しかも並ばず
食べられるなんて幸せなことですよね。
濃厚鶏そばって純鶏と違うんですか?
覚えておきます。
としくん | 2025年6月4日 13:31こんにちは。
パセリ?は以前はふられていなかったような。
朝7時からの営業は土日だけなので平日出勤としては寂しい思いでいます。
glucose | 2025年6月4日 17:31いつも電車遠征してきてから、改札抜けるとあるんですよ
ほぼ腹パンで食えませんが、浅野店主見かけたら入ってしまいそう
ここのこのメニューは本店とは違うんですね
知りませんでした
RAMENOID | 2025年6月4日 18:15どうもです!
なんか盛り付け変わった気がしますね。
つくばとの差別化が図られている感じがあるかも?
じゃい(停滞中) | 2025年6月4日 22:00こんにちは
茨城へようこそ&朝ラーですね。
混んでないですし、結構行ってまう。
さて、2軒目はどちらへ?
ももも | 2025年6月5日 21:01
ペンギン軍曹

ペンギン軍曹
hokyo
なんばさん
1200NT

朝ラーとかどこかでやってるかなぁ…と思い調べてみると、
なんと土浦駅にある龍介さんが朝7時からやってるじゃないですか。
アトレの商業施設内、それも土浦駅改札目の前という好立地に店舗を構えています。
市営駐車場などを利用すると割引券も頂けて嬉しいサービスも。
8時30分の到着で、休日の朝ということもあり先客は5名ほどとゆったりめ。
店奥にあるタッチパネル券売機に向かうと、龍介つけそばや醤油・塩に台湾まぜそばなど、本店と共通メニューが展開。
その中で当店限定という「濃厚鶏そば 1,280円」と…頂いたことのない「龍介餃子 250円」をチョイス。
アトレ自体も比較的新しいのかな、調度も落ち着いた雰囲気で綺麗な内装ですね。
厨房を囲むカウンター席に加え、テーブル席が多めに配されててグループ客にも対応。
食券を渡し12分ほどでブザーが鳴り、お盆で受け取りました。
スープは鶏の味わいが豊かですねぇ。
鶏白湯を主体としているところは本店の純鶏そばと同じですが、
こちらのスープは龍介つけそばのラーメンVer.という位置づけとのこと。
ミドルな鶏の甘味と油分が実にバランス良く、濃厚ながらもスイスイ飲めちゃいますよ。
柚子片がほのかに香ることで、上質さをより引き立てている印象。
純鶏が「濃密」とすれば、こちらは「ふくよか」といった感じかな。
麺は自家製中太のストレートタイプ。
龍介さんは麺自体がとにかく美味しいですよね。
ツルッとした瑞々しさを保ちつつも麺の張りが活かされている印象。
上質な鶏白湯のまろみを確りと引き上げてくれますね。
麺量は140gで、サイドが豊富なので色々組み合わせても楽しめるでしょう。
具はチャーシュー2種・鶏団子・穂先メンマ・フライドガーリック・紫玉ネギ・パセリ?・柚子片。
デフォの価格は高めですが、ほとんど特製といっていい構成じゃないかな?
低温のロースと鶏むねが1枚ずつ、少し鶏は肉の火入りが強めですがロースの方はムチムチ♪
鶏団子のふっくら柔らかな歯触りは白湯に良く映えますねぇ。
それと、何気にフライドガーリックが芳ばしくカリカリ感が丼全体を印象付けていますよ。
表面に振られているのはパセリかな?スープの黄金色に緑のラインがとっても綺麗。
サイドの龍介餃子は熱々焼き立てを提供。
皮目のパリッとした焼き加減と餡の量との塩梅がとても良いですねぇ。
電車だったらおつまみセットも頼んで2~3杯は引っかけていたかも。
スープの味わいをじっくり堪能し、完食完飲です。
うーむ…このクオリティの一杯が駅チカで食べられるとは土浦市民は何とも贅沢ですねw
具材含めて満足度高いですし、本店メニューが頂けるというのも魅力的。
台湾まぜそばとかも久々に食べたいものです。