「中華麺」@昭島 大勝軒の写真時々無性に食べたくなる永福町系ですが、今回は立川駅北口至近に所在の当店を訪問。大きな暖簾がキリっとした店構えを演出しています。店内に入ると早速煮干しの良い香りが漂っておりこの時点で間違い無い一杯であることを確信します!店内は広く清潔感があり落ち着いたデザインと相まって居心地が良いですね。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的にはステン盆にセットされた洗面器大の丼とたっぷりのスープに永福町系を如実に感じます。丼からは早速煮干しの良い香りが立ち昇っていますね!
ともあれ早速スープを一口。まずはその特徴でもあるスープのアツアツさに感動します!
香りでは煮干が前に来ましたが、味的には豚鶏ガラ等の動物系も対等に主張する複層感ある美味しいWスープです。「キレ」よりも「調和」に軸足が置かれた円みのある醤油ダレも申し分ありません。思わず心の中で「これこれっ!」と呟いてしまいますw
また、表面にたっぷり張られたラード膜がスープのコク増し効果のみならず先述のアツアツ効果にも大いに貢献しています!更に柚子皮のアクセントもしっかり永福町系を感じさせてくれますね!

麺は細めのやや縮れ、加水高めのツルツル系。啜り心地の良い麺で細麺にしては腰もしっかりしており、ニチっとした食感に粉っぽさは無く寧ろ小気味良さが感じられ秀逸です。柔らかめの茹で加減ですが特にダレは感じませんし2玉のボリューム感は申し分ありませんね。

具材も正に永福町系のそれです。とは言え各々は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。

総体としては、伝統の味がきちんと受け継がれた一杯と言え、永福町系が好きな方なら少なくともハズシは無いと思います。一方でラーメンとしては古典的なタイプであり個性や洗練度といった面では標準的な印象もあります。
そもそも永福町系自体がもはや伝統文化のようなものなので他店と優劣を比較してもあまり意味が無いようにも思います。初訪の方はその美味しさに感動したり、若しくは逆の印象を抱いたりと色々あると思いますが、馴染みのファンにとっては「伝統の味がどのように受け継がれているか」を楽しむお店なのかなとも思った次第です。