信州ラーメン四天王の1杯!本日はコチラ「鶏出汁 朧月夜(【旧店名】麺屋まこと)」へ伺い、3月・4月の期間限定として提供されている「ばりこて白」を頂いて参りました。場所は、東急目黒線の不動前駅至近。不動前駅前通り商店街(https://www.maidotown.net/)にお店はあります。お店は地下1階。階段を降りていくと和な佇まいの引き戸。店内はちょっと薄暗く、夜営業の焼鳥屋にしてはナカナカ良い雰囲気です。店主のソロオペ。券売機等は無く、口頭注文の事後現金精算方式です。お冷は背後にピッチャーが置かれているコーナーがあるので、セルフで汲んで着席。表題メニューを告げます。厨房なナカナカ広いですね。大きな鍋にテボが入れられ、スープは都度小鍋に入れて温められております。ドンブリの下にはスケールが置かれ、キッチリ重量はかりつつ、カエシや油を投入されているあたり、丁寧なオペレーションが窺えます。麺もキッチリ手もみしてからテボので湯がかれております。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。さて「ばりこて白」。コチラの店主が修行された「おおぼし 上田本店」の味を完全再現とか。更にはおおぼし 上田本店は、信州ラーメン四天王の顔ぶれとか。これは期待が高まります。背脂がびっしりと浮いた...と云うか、スープ全体が背脂と云う感じか?!白醤油のカエシと云う感じで、それほど醤油のカエシ感は強くありませんが、イイ塩梅の塩加減です。ヌラヌラの食感は見たまんまです(汗)トッピング具材は、九条ネギ、ナルト1枚、半熟味玉1/2、チャーシュー1枚。チャーシューはカエシ加減はイイ塩梅で、肉肉しい味わいです。肉盛りにしたら何枚来るのか分かりませんが、結構おなかいっぱいになりそうです。麺は中太平打ち手もみ風麺。しっかりと小麦感じる麺は歯応えもイイ塩梅です。もちろん完食。ドロドロスープも完飲で、ご馳走様でした!
あかいら!さん、おはようございます。 信州ラーメンと聞いて、てっきり背脂味噌かと思いましたが白醤油のドロは意外でした。 メンマは無く、なると🍥があって具材も気になりますね。
グロさん、まいどです! > 信州ラーメンと聞いて、てっきり背脂味噌かと思いましたが白醤油のドロは意外でした。 信州ラーメン四天王、どれも濃厚ですね。 長野県民はドロドロしているのがお好きみたいですw > メンマは無く、なると🍥があって具材も気になりますね。 メンマあってほしかった(涙)