「花椒ヌードル+味玉+肉増し」@亀戸ジンジャーヌードルの写真平打ちの縮れ中太麺。以前はストレート中太麺だったはずだが、前回食べた味噌と同じ麺になっている。花椒はこれなのか、全部これなのか。とにかく麺が変わった事により、スープの設計自体が微調整されているような気がする。
少し濁りのある、ソリッドな旨味の鶏スープ。結構圧を掛けて炊いている印象で、まろ味に優れ口離れ良好。このすっきり感にして、風味の秀抜さはある種異彩だ。鶏油で甘みとコクを補強しつつ、初手で香るのは花椒の華やかさ。
麺は歯触りにプリプリ感があり、腰はやや強め。香りが素直に抜けて行くため、スープとの一体感は申し分ない。ハーブ香るしっとり鶏胸肉。燻香が食欲を煽る味玉。葱やスプラウト。あられの香ばしさ。香りが常に動いて行く。
気付けば最後は生姜が主役。花椒から始まる馥郁の旅を、存分に楽しんだ。

おはようございます。
美しくも存在感あるビジュアルです。
初動からラストまで存分に楽しめる一杯のようですね。
夏場になると生姜の効いたスープが飲みたくなるんですよ。

ノブ(卒業) | 2025年4月24日 06:49

どもです。
麺が三河島製麺ではなくなったのかな。
前にMANNISHで限定の山椒にを使ったラーメン
食べましたか、美味しかったですよ。花椒だから
もっと痺れるのかな?

Dr.KOTOさん
おはようございます。

色々と微調整ありながらも最後は看板に偽りなしの生姜が主役とはスゴいですねw
馥郁。調べてしまいました(恥)

りょうま | 2025年4月24日 07:57

花椒がポイントのようで。
ほぼどれも80点なのでまずまずなのでしょう。

glucose | 2025年4月24日 09:59

Dr.KOTOさん、こんにちは。
此方のお店は安定されていますね。
ブラッシュアップされてるお店って好きですね〜。

グロ | 2025年4月24日 12:29

花椒好きなのと、デフォメニュー食べたことないので、そのうち・・・

pvs aka duff | 2025年4月24日 14:07

花椒からの生姜、あるようで中々出会わないラーメンですね。
間違いなくこの2種は華やかなんでしょうけど
想像してみてイメージは湧くものの、他の食べ物でも経験があるようなないような、、、

スージーのなのなQ | 2025年4月24日 20:28

綺麗な清湯ですね。グループ内きっとどこでもキレイなんでしょうけど
いつも背脂入れちゃうから、透明感がよく分からない(>_<)
ここに花椒と生姜って、妄想するとうっとりしますな。
こちらは鶏チャーの扱い上手いから、肉マシにも納得です。

なべ | 2025年4月25日 04:57

この日の一杯から色々と感じるものがあり、それを確認する意味合いで、数日後にまた食べに行ってますw
結論からするとご主人、明らかにおろし生姜の量を増やしましたね。やけん、それとバランスが取れるよう、麺とスープも見直しを掛けたのかなと結論付けています。なお、当然ですがご主人へのインタビューなどは実施していませんw
製麺所は何処か知らんとですが、夏場になるとジンジャーつけ麺や汁なしジンジャーが無性に食べたくなりますので、これらの商品もデザイン変更があったのかが確認できると思います。ただ、汁なしだけは以前の中太ストレートで提供いただきたいなあ…完成度が大変素晴らしかったので。
トッピングを盛り盛りにしたのは、実はスタンプカードが10個溜まって、一杯無料サービスを受けられたためです。チェーンや行列店なら、その権利を前面行使しますが、毎日ワンオペレーションで頑張っているお店に対して、一杯無料ヨロシク!なんて気持ちにはなれなくて、その権利を「味玉、肉増し」のトッピング券的に使わせていただきました。原価圧迫してますけど、原価率的に議ギリギリ赤字にはなっていないはずです。たぶんw

余談ですが、おいらの80点は相当凄いぜ!と言う品物にしか付けてません。最近、とりあえず80点スタートみたいな風潮が更に加速している気がしますが、サイトの基準は今も変わらず「60点-普通」である事、忠実に守ってますw

Dr.KOTO | 2025年4月26日 18:01

Hola!
スープの透明度がヤバいですね!ビジュアルもシンプルでも華やかさもある
生姜スープも花椒も大好きなのでそそられます‼️ハーブ香るしっとり鶏ムネ肉もいいですねー‼️
ほんとレベルが高い店が多い江東区在住が羨ましいです!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年4月27日 22:19

この一杯を目にした時、普段よりも透明度が低いな、濁りがあるなと思ってしまったんです。
以前はもっと透き通った感じでしたので…。
直ぐに再訪して、答え合わせは終わりましたが、常にチャレンジを繰り返しているお店なんだなと信頼感が爆増しましたね。

Dr.KOTO | 2025年4月29日 09:12