2025年4月20日(日曜日) 12時ごろ伺いました。京急本線県立大学駅を出て、正面のファミマ右の道を、約170メートル直進します。道中チーズモックの店、栄龍等があります。てかチーズモックってなんだすげえ気になるw でかい通りにぶち当たったら、横断歩道を渡って左のコーラの自販機奥の建物通路を進み、お店のA看板奥のドア(酔家の看板手前)が入口です。入口には「営業中」としか書かれてないので、ホントにここで合ってるのか、ドア開けるの躊躇うやつです(笑)。カウンター6席のみの、小ぢんまりとした店内は、場末のスナックを改装したって感じの、隠れ家っぽい雰囲気です。ラジオから流れるニュースが店内BGMとなっています。雲呑そば 1,100円かなりデカい丼に盛られてきました。しかもなんかすげえ重厚な質感で、テーブルに降ろすために丼持ち上げると、ずしっと指先に負担がかかりますwご主人「熱いので上の方持っておろしてくださいね〜」とおっしゃるとおり、スープめちゃんこ熱くて、丼にもそれが伝わってます。言わずもがな、底は持てる気がしません。スープ表面には魚粉らしき粉が浮かんでおり、この粉はレンゲにも付着してます。なるほどー。魚介系のスープかなー、と思って啜ってみると、おお、意外と酸味が強い! へえ、こーゆー味なんだ。舌を突くような鮮烈な酸味で、これが魚介よりも強く、スープの味を占めてました。雲呑は、まずその作りから特徴的で、薄皮の中にみっちり肉が詰まってるんですが、その密度が半端ないです。たぶん歴代最硬雲呑w 噛むのに顎の力使うくらい、ガシッと力強い食感の中から、スープ同様の、ほわっとした酸味が溢れ出てきます。なんだろうなこれ。あんまり体感したことない味わいでした。強めにウェーブがかかった細麺は、固めに茹でられていて、その頼りなさげな見た目とは裏腹に、ガシッと力強い歯ごたえを感じました。ツルシコしていて啜り心地良かったです。にしても最後の一滴まで熱々でしたね〜。そしてスープを飲み干した後も、特徴的な酸味はしばらく舌に残り、すごく印象に残りました。ごちそうさまです(*´∀`*)
雲呑そば 1,100円
ごちそうさまです(*´∀`*)