「特製醤油そば」@中華そば 幻六の写真2025年4月 実食

東武東上線朝霞台駅南口至近に店舗を構える完全キャッシュレス決済のお店です。現金使用、決済後の変更取り消しは不可なのでスマートな来店注文を心がけたいところです。

麺は、自家製をうたう細めのやや平打ちです。全粒粉入りで、色味は暗めですがぷるぷるした食感で味絡みもとても良いです。終始フレッシュな口当たりなのも素晴らしいです。
スープは、動物系清湯がベースと思われる醤油味です。和風だしや貝だしもダブル仕上げかと思うくらいしっかり香りつつ、えぐいような突出がない技ありのバランスです。味付けもほぼど真ん中の塩分濃度に甘みや酸味が目立たないよう効いていて、味が強いとも物足りないとも決して言われないような、穴のない仕上がりです。これ以上変わってほしくないくらいです。
具材の肉は、焼豚をうたう肉が2枚と貝の身が少々です。豚は赤みがかっていますが決してアンダークックではなく、肉の味が活きた充実感のあるものです。
他の具材は、肉ワンタン2個、ねぎ、みつば、のり、メンマ、味玉です。ワンタンは麺と共通の生地のように見えましたが、面積が広い分熱々で小麦の味と風味をより強く感じます。刻んだみつばは香りが出るので量は少しでもいいかなと思いましたが、彩りの面で貴重な存在感があります。
卓上のわさびを味変で勧められ、後半少し使用したら爽やかな香りとぴりっとした刺激が加わりました。塩味のメニューが出たらより合いそうです。

手際のよい店主がほぼワンオペ調理で仕上げていましたが、味はもう完成されていて、いい意味でこのままでいてほしいです。これからも末永く続けていただきたいと思います。

毎度です。

おっと此処はノーマークでした。
武蔵家志木店に行く時に寄ってみます。
忘れなかったらw

コテハリアン | 2025年6月1日 06:40

志木も行動範囲なんですね!
今回車でなく東武東上線を使って参りました。
「超よくできてる」以上の感想が出なかったので、上澄み遠征向きかも・・・。

ぼうし | 2025年6月4日 00:00