グロさん
おはようございます。
知らないお店でしたがコスパ悪くなさそうですね。
札幌BLACKなんてのもあるとは。
あまり行かない土地ですがBMさせて頂きますw
りょうま | 2025年4月26日 07:28りょうまさん、おはようございます。
渡なべさんの新ブランド店で、ご当地ラーメンのブラッシュUPした丼を限定で出していて、好評だったのか、お店開いたちゃったって感じなんでしょうかね。
東京で渡なべライズな札幌BLACK堪能を是非是非。
=(^.^)=
グロ | 2025年4月26日 08:04グロさんおはようございます。
もっと混んでると思い込んでました♪
これからですかね
(^_^;)
見た目からちゃん系も取入れてそうなビジュアルw
パンチもあって美味しそうです♪
ナルハヤでお邪魔したいです!
!!(゜∇^d)!!
麺スタ | 2025年4月26日 08:16麺スタさん、こんにちは。
帰りは少し並びが増えてましたが、15名程度でしたのでこれからでしょうね。
言われてみれば確かにちゃん系ぽいなぁ🙂↕️
ボリューミーですんで是非是非!
グロ | 2025年4月26日 15:39こんにちは
函館のお店が発祥なんですね
勉強になります
函館は塩のメッカなので行きたいんですよ
何とか行く手立てを探ります
RAMENOID | 2025年4月27日 14:52RAMENOIDさん、こんばんは。
先日は情報ありがとうございました。🙇
こちらこそ、よくレビューで勉強させて貰っております。
早速、函館の行く手立てを探すとは流石ですね。
オオーw(*゚o゚*)w
津軽海峡の荒波を超えた"塩"は格別でしょうね。
グロ | 2025年4月27日 19:39
グロ
takesix

マンボウ
三日月

恐らく混んでいるので様子見しようかと思いましたが、通し営業でタイミング次第で、そんなに並ばないと情報がありましたので、会社帰りにお邪魔してみました。
17:50 到着
タイミングも良かったみたいで思ったより並びが少なく、回転もスムーズな感じでした。
=(^.^)=レジェンドの情報は的確でしたね。🙇
外待ち5番手に接続
店前で待っていると店内入口で、見たことがある新潟のラーメン伝道師さん達と樹庵さんが写真撮影されてますね。
案内を待ちます。
18:03 入店
キャッシュレスオンリーで、券売機は各種クレジットカード、電子マネー、QRコードで支払いが出来ます。
オーダーは「札幌BLACK¥1,200」をお願いしました。
カウンター席へ案内され、着丼を待ちます。
店内はL字カウンターが8席あります。
厨房は3名体制
ロットは3杯、配膳は順調です。
卓上トッピングは使用しませんでしたが、お酢、おろし生姜、粗め唐辛子が置いてあります。
18:11 着丼
トッピングは豚バラ肉、ラードで炒めた飴色の玉葱、モヤシ、挽肉とメンマ、ネギが盛られております。
玉子が乗ってませんが、トッピングの満載感があって良いですねぇ。
スープは漆黒の黒醤油清湯で、濃口醤油がキリリと立ち、ニンニクの風味がして、ラードで炒めた野菜との相性は抜群でございます。
本家と違うのはオコゲの香りが無いのと、オイルは比べるとやや控えめで、ブラックペッパーがガッツリ効いていて、ちょっと咽せてしまいました。
麺は函館の日の出製麺さんかと思いましたが、札幌の老舗製麺所の森住製麺謹製の中加水中太縮れ麺で、硬め茹ででしっかり黒醤油が麺に色付いておりモチシコで良い塩梅です。
18:21 完食
美味しかった。
札幌BLACKはいそのかづおさんが有名ですが、実は発祥は函館の櫻井家 本店さんの「秘伝黒醤油」が発祥で、櫻井ラーメンさんが札幌に出店し、姉妹店がいそのかづおさんなんですよね。
都内で札幌BLACKを食べれるなんて思いもよりませんでした。
その櫻井ラーメンに"味噌ブラック"もあるので、限定でやって欲しいなぁ
ご馳走さまでした。