「中華そば 塩」@中華そば 鴨福の写真2025年5月(水)

渋滞が嫌いな私は朝イチ6時の「竜泉寺の湯 八王子みなみ野店」さんに行って体を清めてから目的地に向かいます

「竜泉寺の湯 八王子みなみ野店」さんも良い施設ですね
こちら方面に行く時には重宝しそうです

9時20分、「富士森公園東側駐車場」に到着し少し散策してから向かいます

「富士森公園東側駐車場」さんからは信号機も有ったりと5分ぐらいですかね

9時47分、踏切が鳴りましたから止まってお店前を見ると男性が椅子に腰かけ並んでます

お店にとうすると外待ち椅子3脚有る2番手に椅子に腰かけ接続です

並び方は、お店前は3人まで後は4車線道路(片側2車線)の歩道ガードレール側に並びます
隣の店舗前は避ける感じです

しかし直射日光直撃で少し暑いですね
日傘も有りましたが使いません

テーブルチェックも出来ましたが私は外待ちでナンボですからね
楽してラーメンは食べない主義です

いつかはテーブルチェックするかも(笑)

10時44分、シャッターが上がり女性店員さんが丁寧にテーブルチェックの説明が入りました

先週からテーブルチェック導入で店内に有るカウンター席とテーブル席が半分ずつ見たいです

歩道側を見に行くとテーブルチェックの説明を18人の並びの方にしていました

10時52分、女性店員さんから開店の案内が入りました

先にテーブルチェックのお客さんから店内に入って行きます

テーブルチェックはカップルと男性2人だけです

外待ち集団はその後からですね

店内の席半分がテーブルチェックの予約の方見たいです

10時58分、食券の購入の案内が入りお店外の入口右側に有る券売機からデフォか特製で迷いましたがやはり私はデフォの表題(1600円)のボタンを選択です
塩は最初から決めていました
鴨の塩は食べた事がなかったからです

開店直後の並びは見なかったです

11時04分、店内昇格の案内が入り指定されたカウンター席に腰かけます

お水は入口に有りセルフです

メチャダイレクトに見れる厨房には店主さんと男性店員さん2人で接客ちは女性店員さん2人での体勢でした

こんな小さい箱で5人とは儲かっていると妄想します

カウンター4席、2人用テーブル3卓

11時12分、厨房を見ていると店主さんでしょう
店主さんからダイレクトに御本尊から着丼です
続いて具材の皿が置かれます

スープの表面は香味油で散りばめられており香味油は鴨油らしくレンゲで掬ってスープから飲むと熱々てすね

塩は優しく輪郭を出す程度で鴨はじんわりと旨味とコクが伝わって来ます
動物系の出汁は鴨と鶏みたいでお店の案内だと羅臼昆布、伊吹いりこ、うるめ煮干しが合わさっているそうで微かに煮干しを感じられます

麺は3層麺?

お店の案内だと、もち姫、さぬきの夢で中部はセモリナ粉みたいです
セモリナ粉?
調べたらパスタに使われる小麦の1種なのですね

平打ち中太ストレート麺をリフトすると、滑らかさを感じられ啜って見るとツルツル噛めばモッチリとしていて加水高めで小麦も少し感じられます

別皿の具材は、スープには入れず豚ロース、鶏ムネ、鴨、卵黄、醤油、ワサビ、塩、マスタードにつけて食べると別皿のアイテムをつけて食べます

チャーシューは、卵黄や醤油につけたり塩やワサビそしてマスタードをつけて食べます

11時20分、食べ終わり店内は勿論満席
外に出ると椅子に腰かけている3人と1人は立ち待ちでガードレールの方は外待19人でした

鴨だけに醤油が良かったカモ

車に乗り込みお店前を通過すると軽く20人以上の並びになっていました

ごちそうさまでした

ここの待ち場所、日当たりがメチャいいんですよね
私が行ったのは、5月下旬で30℃くらいだったので、メチャ暑かった記憶
>こんな小さい箱で5人とは儲かっていると妄想します
移転前、一度閉めたのは、労力に見合った収入が得られないという理由だったと思うので、それならよかった
手を抜かない感じのご店主ですから
長く続くのが一番です

RAMENOID | 2025年5月5日 08:11

RAMENOIDさん>5月なら我慢出来ますが夏に並んだら倒れますよね。
移転前はそんな理由でしたか。
オペを見ていても手抜きなしのオペは流石です。
今度は行くとしたらテーブルチェックが良さそうです😅

黄門チャマ | 2025年5月5日 08:49

こんにちは
朝6時に八王子にはマジでおったまげー
その時間帯とラーメン屋で並んでる時間帯
気温差があるから着てる服も気を使いそうですね💦
テーブルチェック。。。
きっと慣れたら楽になる様な気もします

キング | 2025年5月5日 10:41

たしかに鴨に合わせるのは醤油が多い気がします。
セモリナ粉は幸楽苑さんでも時々限定で使われているようです。

glucose | 2025年5月5日 10:55

キングさん>八王子に6時は普通に到着しますよ(笑)
気温差だけは読めないですから事前の天気予報をチェックしますね。
テーブルチェックは良いと思います😄

黄門チャマ | 2025年5月5日 20:42

glucoseさん>鴨の塩はこれでどんなものかと分かりました。
おそらく醤油の方が響くと思います。
セモリナ粉、限定での幸楽苑さんでも使われていたのですか。
glucoseさん、流石っす😄

黄門チャマ | 2025年5月5日 20:48

確かに鴨は醤油の方が合うイメージがありますが、塩も美味しいときはありますよね!鴨肉あるとビール飲みたくなります。

poti | 2025年5月5日 22:52

potiさん>鴨は醤油の方が合うかなと思いつつ鴨の塩は未食だったので塩にして見ました。
私もアルコールは好きですがラーメンの具材の鴨では飲みたくはならないですよ😅

黄門チャマ | 2025年5月6日 05:22

おはようございます!

八王子の竜泉寺の湯は、露天の居心地が良かった記憶が。
オイラなら、迷わずテーブルチェックしちゃいそう😬

ラーメン大好き(nao)さん>>竜泉寺の湯八王子店さんは良い露店でしたよ。
露店で40分間半身浴していました。
テーブルチェックだと予定変更も出来ないですし待っている方が落ち着きます😅

黄門チャマ | 2025年5月6日 09:02

こんにちは
清めてからのラーメン素晴らしい〜😀
テーブルチェックは追加金掛かりますから‥
なるべくは使いたくないのが本音💦
1600円とは高い‥。ポチッとするのが怖い。

あひる会長 | 2025年5月7日 15:26

こんにちわ~!

また、素晴らしいお店へ行きましたね。
凄い人気で行列って話ですがコチラもテーブルチェックを導入されたんですね。
遠くまでお疲れ様でした。

バスの運転手 | 2025年5月8日 18:50

バスの運転手さん>鴨福さんは並ぶよりテーブルチェックの方が絶対良いと思いました。
テーブルチェックの方が優先で入れますし並ぶと直射日光直撃でヤバイです😱

黄門チャマ | 2025年5月9日 07:46