7/28出張で帯広→札幌と移動した際に訪問。他の仲間(3名)と炉端焼で一杯やったあとに締め(?)の一杯を食べに行くことに。事前にRDBで予習して高ランキング店をチェックしていたが、上位は皆首都圏に支店のある店ばかり。ここは地元ならではの同店をチョイス。20:30頃到着したが店内10名くらい待ちの状態。後でタクシー運ちゃんに聞くと1時間待ちはざらだとか…ラッキーだったかも。カウンターの中では4名の店員がチームワーク良く仕事をしており、サッポロならではの“真っ黄色”の麺を手もみしている人、一つ一つ丁寧に味噌スープをこしらえている人、自然と期待は高まる。20分くらい待ってようやく着席、5分後にはご対面。まずはスープをひとすすり…普通だ。出汁は動物系が主体で油(ラード)は少な目。人気店の「すみれ」のようなコテコテ系ではなく、マイルドな“甘口”タイプ。どこかで食べたことがあるな…と思い出したら、横浜西口ジョイナス地階の「札幌屋」の味そのものだ。期待が大きかっただけに肩透かしをくらったかたち。麺は小林製麺の熟成縮れ麺、コシ、風味、スープの絡みもよくて好きな味。スープが普通だった分これで帳消し。結論的には本当に“普通”でした。これなら地元の「こぐま」の方がよっぽど好き。なぜここまで並ぶのか?関東と札幌のレベルの差なのか?とも疑ってしまった。
20分くらい待ってようやく着席、5分後にはご対面。