「和風冷やしラーメン(¥970)」@喜多方ラーメン坂内 大手町フィナンシャルシティ店の写真2025年冷やし麺…8

5/8 昼時を少し外し本社に向かう途中14:00少し前にコチラへ、オフィスビルにある大手町店ですがこの時間でも外待ちです…その間に注文を聞かれ表題をオーダーし、ランチタイムサービスの半ライスもお願いしました。すぐに呼ばれ先会計をしてテーブル席に案内されます、地味にうれしいお冷ではなく麦茶を飲みながら待っているとトレーに乗って着丼です。冷やしラーメンのチャーシューは別皿提供でしたので、半ライスにすべて移して即席「チャーシュー丼」にしてパチリと1枚撮っていただきます。

前回は温そばをセルフチャーシュー丼にしてスープを少し垂らしましたが、和風冷やしですのでツユではなく醤油をライスに垂らし、辣油をチャーシューに垂らします…そして山葵が大活躍、この山葵が美味しいんです。先にチャーシューを一切れライスとともにパクリとした後に麺に移行、通常のラーメンは豚骨ベースの「THE喜多方」のスープですが和風なので鰹出汁です。氷が3個浮かんでいますが出汁氷ではなく通常の氷、ヒエヒエスープはあっさりしてこれまたいいですね。麺は共通ですのでボコボコ平打ち麺、水〆してありますがきっちり茹で切ってあるんでしょうね…美味しい麺です。茹で前170gの麺に半ライスですので、しっかり腹パンになり麺完食後はスープは6割ほど飲んでごちそうさま・・・ちなみに氷はほぼ溶けていませんでした。

今日は初夏ってな感じでしたね
まずは吉祥寺南口店を攻めねば!

前の職場が地下で繋がっていて何回か食べに行きましたね😉ランチは行列凄いですよ😳

川崎のタッツー | 2025年5月15日 06:39

どもです。
おっ、冷やしオジサンは大手町でも健在ですね。
神田のオジサンは今時の複合ビル行くと
迷うんですよ(笑)

おはようございます!

冷やしシリーズが、早くも佳境を迎えてますねェ~
事務所の近くにもあるんで、夏日になりそうな今日にでも狙ってみようかナ(^^♪

氷解けずとはかなりの冷え冷えだったようで。
そう言われると水戸の坂内さんもお冷ではなく麦茶でした。

glucose | 2025年5月15日 09:01

これは一昨年汐留店で食べましたよ。
その時はチャーシュー別皿でした。
ミニ炙りチャーシューご飯のセットにしたので肉祭りでした。

kamepi- | 2025年5月15日 10:48

こんにちは!
冷やしお好きですね。
チャーシュー別皿はナイスです!

NORTH | 2025年5月15日 12:04

冷やしのスープはアニマルレスですかね。
さっぱりといけそう。二日酔いでも苦笑

おゆ | 2025年5月15日 12:52

続いてどうも~!

その時間帯でも外待ちありとは地域の方々にも浸透しているみたいですね。
別皿で提供されたチャーシューをサービスライスの上に載せてセルフチャーシュー丼はナイスです。
ちなみに「無冠」サン、ホントは阿佐ヶ谷のお店へ行きたいんですが最近、池袋にも出店したんで電車一本で行きやすいし狙ってます。

バスの運転手 | 2025年5月15日 16:01

久しぶりの坂内に、ついついライス足しちゃいました。
和風ですのでアニマルレス、スッキリ飲めます。

〉バスさん
ここで「無冠」は、そばDB見てないと繋がりませんよ(笑)

やっぱりネコが好き | 2025年5月15日 20:28

ガッツリ〆てありますんで、只でさえ手揉みで腰が強い麺なのに、更に歯応えが強化されるんですよねえ…。
出汁はおっしゃる通りスタンダードな鰹中心の乾物系、癖になる要素は余りないんですが、この麺を食べるためだけに今夏も一度はたべておきたいところです。

Dr.KOTO | 2025年5月18日 14:18

坂内は大抵大手町なので、
店舗数稼ぎで他も覗いてみなくては。

やっぱりネコが好き | 2025年5月20日 18:25