「特製つけ麺 他 2,800円」@迂直の写真JR中央線吉祥寺駅北口を出て、ロータリー左の楽天モバイルショップ右の道(吉祥寺サンロード)を、約150メートル直進し、一蘭の奥の道を左折し、約100メートル直進します。左手にコピスという商業施設があるので、階段を降りて、突き当たりを左折した先にあります。とはいっても、平時はこの階段に沿って行列ができているため、その最後尾に並んでいく感じですかね。

2025年5月11日(日曜日) 8時45分に店着した時点で8人待ちでした。店内は12席との事なので、このぐらいの時間帯に来れば、1回転目に入れるって事ですかね。10時過ぎくらいに中の人が出てきて、挨拶してくれました。んで、オープンは11時と、かなり早めに開けてくれているみたいです。

店内のレイアウトがかなり異質で、キッチンとホールスペースとで仕切られていて、その仕切りの左右にかけて、ぐいーんとアーチを描くように、カウンターテーブルが伸びています。で、そのテーブルの内側には店員さんが1人いて、キッチンから出てくるつけ麺を出したり、スープ割のリクエストに応じたりしてます。二十四の瞳の視線を受けながら仕事をするわけで、めっちゃ緊張しそうw

特製つけ麺 1,700円 + 割りスープ 50円 + たまごめし 350円 + 瓶ビール(ハートランド) 700円

せっかくだからと欲張っちゃった(゚∀゚)
旨さと食べやすさの両立のために計算しつくされた一杯という感じでした。

つけダレは、醤油のキリリとしたしょっぱさを前面に立てておいて、その後ろに恐ろしくディープな旨味(鶏がメインですかね)を忍ばせていると、つけダレを直で飲んで気づきました。

麺は極細といっても差し支えないくらいの細さですが、さらっとしたつけダレと良く馴染みます。また、長さがかなりありますが、ひとたび啜ると、するすると吸い込まれていくのど越しの良さがあり、食べづらさを感じないですね。

チャーシューは2種類入っていて、本丸はつけダレ椀にもたれかかるように盛り付けられている、分厚くて脂身のあるベーコンみたいなやつでしょうか。食べごたえあって、かつ、食べやすいです。

たまごめしも、食べてから時間差で花ガツオの風味が追いかけてきて、旨さの中に品の良さを感じました。

飯を食う、以上の体験が得られたって感じですね。ごちそうさまです(''ω'')ノ

まいど〜

旨そうやけど結構いい値段するね〜
ビールとたまごめしって食べ盛りやな〜ww

ジン1971 | 2025年5月11日 22:52

>じんさん
どうもです(''ω'')ノ
せっかく2時間並ぶのだから…と、つい欲張りました。
ハートランドビール思った以上にボディがしっかりしてて、いい感じに酔っぱらえましたね~(*´ω`*)

かに | 2025年5月11日 23:35