下高井戸駅から徒歩8分程度のこちラ。大阪市にあった「中華そば 煮干しや」が店名を新たに2023年12月に甲州街道沿いにてオープン。TRYの新人大賞の煮干部門で2位になるなどすでに高評価を獲得している。金曜日19時頃着。待ちなしでそのまま着席。【スープ】長崎県産の煮干し出汁をベースに、昆布や鶏の出汁を合わせた化学調味料不使用の淡麗煮干スープ。煮干のビターさを感じつつもエグ味は一切なく、動物出汁のコクとのバランスが絶妙な非常に美味しいスープだ。【麺】北海道の和華を使用した自家製の中細ストレート麺。煮干ラーメンはパツパツ食感を合わせるのが定番であるが、やや柔らかめでしなやかさもあるタイプの麺肌ツルツルな麺。スープとの相性も抜群である。【トッピング】チャーシュー、味玉、エリンギ、海苔。チャーシューは上州せせらぎポークを使用したものが3枚。サイズも十分でオーダーが入ってからカットされ炙られて提供される。柔らかく炙りの香ばしさも楽しめる美味しいチャーシューだ。味玉はサイズも大きめで美味しい。ラーメンのトッピングとしては珍しくエリンギが入っているのもまたいい個性だ。なんとなく行ってみるかというテンションでの訪問だったが、想像以上のクオリティに満足。もっと評価が上がっていいし混雑してもおかしくないくらいの美味しい一杯だ。ごちそうさまでした。
金曜日19時頃着。待ちなしでそのまま着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、エリンギ、海苔。