仙川駅から徒歩12分程度のこちラ。店主は吉祥寺の「Tombo」や「肉煮干中華そば さいころ」出身。2025年2月に「中華そば しば田」の跡地にて居抜きでオープン。内装は以前のまんまでよく「しば田」に行ってた身としては懐かしい気分である。日曜日11時頃着。待ちなしでそのまま着席。【スープ】鶏出汁と節系など魚介出汁を合わせた淡麗塩スープ。あっさりとしていながら塩ダレのキレ、出汁感の分厚さどちらも兼ね備えており、メニュー名の通り旨塩なスープに仕上がっている。【麺】三河屋製麺製の中細ストレート麺。柔らかめな茹で加減でツルツルな麺だ。のどごしや啜り心地は抜群でスープとの相性も見事だ。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、三つ葉。チャーシューは箸で持つだけで崩れるほどにほろほろなものが1枚。味染みもしっかりめでめちゃくちゃ美味しいチャーシューだ。これは増したいなぁ。味玉は浅野さん家のもの。浅野さんとは果たして誰なのか。そこまでは聞くことはできませんでした。非常に黄身が濃厚でとても美味しい。メンマはやや硬めな食感。修行元と同様に美味しいやつ。ネギや揚げネギの風味も非常に効果的だ。「Tombo」で塩を未食のため比較が難しいがとても美味しい塩ラーメンである。並びのない今のうちに行くべきである。ごちそうさまでした。
日曜日11時頃着。待ちなしでそのまま着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、三つ葉。