横浜駅、平沼橋駅からそれぞれ徒歩10分程度のこちラ。目黒にある「麺や 維新」の姉妹店として2013年8月に同店舗の跡地にてオープン。以降人気を獲得し続けており食べログのラーメン百名店にも6年連続で選出されている。祝日14時頃着。6番目に接続。タイミングよく10分弱待ち着席。【スープ】鶏や豚などの動物出汁がベースの醤油スープ。結構濃いめの醤油の色をしているが見た目ほど醤油は強くなく、醤油の持つ酸味、芳醇さを味わえる。生姜もほんのりと効いておりじんわりと温まるスープである。背脂によるコクも見逃せない。【麺】自家製の中太の手もみが入ったちぢれ麺。加水率高めで手もみならではのモチモチ感を存分に味わうことができる。スープとの絡み、キープ力もとても高い。【トッピング】チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、ネギ、海苔、ナルト。チャーシューはしっかりと燻製の効いたタイプのものが3枚。家系のチャーシューのようなものでめちゃくちゃ好みドン刺さり。味玉の半熟加減も適度。ワンタンは皮の旨さ、餡の旨さともに一級品の不可欠なアイテム。メンマは穂先タイプの長いやつ。やや甘めな味付けだ。生姜感が足りない方は卓上で追い生姜していきましょう。久々にラーメンをいただいたが、相変わらずのクオリティの高さであった。他店ではあまり味わえない一杯なので横浜に行く際は選択肢に入れるべきでしょう。夏につけ麺が始まる頃また行きます。ごちそうさまでした。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマ、ネギ、海苔、ナルト。