「札幌ブラック」@札幌六坊の写真平日、18時過ぎ、外待ち2名に接続。すぐに店内着席。並びも落ち着いてきたのでしょうか。

オープン直後から数多のレビュアーさんが訪問されてますね。馬場は守備範囲ですので行って来ました。
池袋の担々麺屋は確か五坊なので、その次って事なのだろうか。

完全キャッシュレスのハイテク券売機にて掲題を。
食券提示から10分強で着丼。ブラックの名にふさわしい漆黒のスープ、ブラペでビジュアル良し。

では、スープを。うおぉお、旨い。ベースはアニマル系の清湯でしょうか。何とも複雑な味わいですが、間違いなくブラック。ややビターな醤油の味に若干の甘味。分厚いラードでコクもありますね。これは飲ませるスープだ。

麺は想像よりも若干細め。中太よりも少し細いかな。スープの色が入ったのか黒っぽい色味をしてます。中加水のモチモチ系で、スープを良く捕まえてきます。

具材は野菜はモヤシがメイン。このモヤシ煮込まれてますね。しっかりと味が入ってて旨い。ネギはフレッシュで良い口直しになります。

チャーシュー、メンマも隙なく旨い。時々、ガリッとなるブラペも良いですね。危うく完飲しそうになりました。

いやー、想像よりもかなり旨かったです。結構無心で食べてしまったので、今度復習しにお伺いします。

こんばんは!美味そうです、美味そう!そうこちらが800円なら直ぐに飛びついてメニュークロールしたいなぁ、ちょい強気だなぁ、と思ってたんですが、まわりのお店もそして平均価格もあがり、このお値段が決して高すぎる感じにはならなくなりましたね……
翌日まで喉渇きそうだけど、飲み干したい!

スージーのなのなQ | 2025年5月17日 19:06

スージーのなのなQさん、
旨かったです。池袋の五坊はピンと来なかったのですが、ここはドンズバでした。

たこすけ | 2025年5月18日 07:53