「手揉み中華ソバ+鴨チャーシュー」@中華ソバ ビリケンの写真5/19(月)。湯島での仕事が10:00から12:30に変更。ってことは...麺活チャーーーンス♪というわけで田原町「中華ソバ ビリケン」さんに初訪問。昔近くに住んでいたので以前「江武里」さんだった時にたまに食べに来てました。丁度引っ越す時にビリケンさんが出店準備をされていたのでいつか来てみたいなぁと思ってたんですよね。2019年オープンとのことなのでだいぶ時間が経ってしまいましたが笑 今回は基本の“手揉み中華ソバ”の鴨チャ増しを。

【麺】
全粒粉入りの中太ちぢれ麺。多加水モチプル系ですが私にはちょい柔らかすぎな感も。中心部には程よいコシ。香りや甘味はしっかりめ。しっかり手揉みされているのでうねり具合はかなり強かったです。

【スープ】
現在出汁に鴨は使ってないみたいですが実際のところは分かりません。味的には鴨≧鶏>魚介なイメージ。食後手に豚の香りが付いていたのでもしかしたら豚も使ってるかも。鴨感はそこまで強くなく、鶏や魚介もしっかり感じられるバランスのとれた味わい。甘さ控えめ、少し酸味があってスッキリ。鴨油はやや多めですがクドさは無いです。

【具材】
鴨チャーシュー3枚・メンマ・ほうれん草・白髪ねぎ・かいわれ・柚子皮・トリュフペーストがデフォ。今回は鴨チャ増しなので計6枚。

【まとめ】
“鴨”というワードに引っ張られすぎたか、思っていたより鴨感は控えめで少々残念。ただ鶏や魚介とのバランスは良く複合出汁としては非常に美味しいです。鴨はチョット...という方も比較的食べやすい方かと思います。醤油か出汁かは分かりませんが少し酸味があってスッキリしているので、やや多めの油もそこまで気になりません。レンゲが進むごとにどんどん残念感も薄れていく。そのくらい美味しいスープでした。麺はもちプリを期待してましたが、ちょいベチャッとした感じがあって食感はあまり良くないかな...。香り甘味はしっかりめですがこの系統の中では並程度かと。なのでメンマのアクセントがより重要度を増していたように思います。ちなみにメンマは鰹風味の強いサクコリ系。鴨チャーシューはしっとりジューシーで美味。こっちが本体かと思ってしまうくらい笑 薬味系も多くアクセントには事欠かない。トリュフペーストは...悪くはないんですが個人的には卓上の一味で十分。このへんは好みかと思います。中盤以降は鴨の香りが落ち着いてきて鶏や魚介がより前に出てくる印象。香りの変化もあり最後まで美味しく頂けました。ごちそうさまでした!

No.71/2025

浅草住まいだったんですか!おいらも江武里は大好きでしたので、移転はホント寂しかった…。
移転先では閉店しちゃったようですね(記憶違いがなければ)。あれだけの味を作れても閉店。なかなか難しい商売です、ラーメン店の経営って。
浅草繋がりで与太話しますと、今日チャリでたまたま通りかかり、愛すべきペリカンのパンでも買って帰ろうかと思ったら、2斤しか在庫がなく…1斤が欲しかった…悩みました…買いませんでしたw

Dr.KOTO | 2025年5月24日 17:49

KOTOさんこんにちは!
そうなんです!埼玉に移る前は田原町や南千住に住んでました😌さすがKOTOさん、江武里サンご存じでしたか!美味しかったですよね〜🙂‍↕️移転先で閉店されていたとは初耳です💦本当に残念ですね...。
まさかペリカンの話が出てくるとは😂自分もたまに食べてましたよー♪並びますけど美味しいですよね👍🏻

指定暴食団 | 2025年5月26日 12:49