「塩ラーメン」@松軒 中華食堂 千歳烏山店の写真土曜日11:55 前客12名、後客さん多数で途中からほぼ満席に。

牛丼の松屋。というか牛丼からの様々な丼、定食メニュー展開で牛丼の域を完全に脱してる松屋さん。とんかつ揚げ物の松のや、カレーのマイカリー食堂など、松屋フーズの別ブランドで専門性を逆に回帰されつつ幅も拡げられているが、中華業態もある。

松軒中華食堂、2017年にまずこの千歳烏山に開業。2025年5月現在、全国に8店舗は計画通りなのか?苦戦なのか?思ったより拡大していない感覚。

そんな初号店は千歳烏山徒歩1分もかからないド駅前。2025年4月に千歳烏山店はリニューアルオープン。拡大路線はゆっくり目だけど、駅前ロケーションで安定して客入りもしてたのでリニューアル?は何故と思ったけど再訪問してみて理由はすぐにわかった。

お店中央にはパーテーション区切りのお一人様席、そのまわりをグループ利用できるテーブル席。各席でタッチパネル式セルフオーダー、提供口で受けとり、食べ終われば返却口で返却、番号でセルフ会計。なるほど、半オートマティックオペレーションに組み替えなのね。松屋や松のやはまだ食券機いきてるけど同じような自動運営、人材確保や人件費課題にわかりやすくメスをいれたのか。
メニューもリニューアルしてるのだろうけど、なんせ開業以来の訪問すぎて変遷がわからない。各種麺や定食、セットメニューもあるけど

塩ラーメン(580円)を

半ラーメン(300円)を除いたら麺ものではこれが最安。ちなみに、醤油ラーメンが630円、炒飯が530円。松屋でいう牛丼並とは違うかも知れないけど抑えるべきベースメニューでしょう。

綺麗、まず第一印象で綺麗。
クリアスープがキラキラ。ネギ、メンマ、チャーシューとシンプル構成ながら、ちゃんと見た目から引き寄せるビジュが素晴らしい。
スッキリと、でも、じっくり旨味成分が腰を据えてちゃんと出汁がきいてるスープ。
麺は細ストレート、わざとこういう計算にしてるのか?啜ると、遠くにクセが残るような後味のひっかかり。麺をじっくり噛んで味わうと、麺の風味でそういうひっかかりは無くなるからスープとの相性マターかな?

卓上にある花椒をミルで削りいれてみる。やっぱり!花椒で正に味の花ひらく。山椒の華やかさと塩スープで、味変というかガラっと変わる。麺とスープのバランスも良い。もし生姜なんかが同じく卓上にあって入れてみたら良い感じの生姜ラーメンにもなりそう。良い意味で包容力高いアレンジきける一杯かも知れない。

テーブルの上に返却せずそのまま食べっぱで食器置いて帰ってる前客さんも複数組いたが、街の中華食堂とファストフードの中間みたいなポジションゆえ、うっかりそのまま放置もわかるかもしれない。
ごちそうさまでした。

こんばんは(^-^)

松軒、色々と展開してますね~。
シンプルなビジュアルです。
花椒で味変できるのはいい感じで楽しめそうです(^^)

みーこ | 2025年5月25日 21:54

スージーさん、今晩は~。

「松軒」、未訪です。580円、惹かれますねこの価格。
駅前の店でしたよね、ここ、気にはなっていました。
BMしときます。

タバサ | 2025年5月25日 23:07

みーこさん、松軒さんまだまだ店舗は少なく、というより拡大予定はあるのか?ですが
松屋フーズクオリティは日々進化している気がしますね。
花椒はたまたま卓上にあったんで試してみただけですけど、これが意外にはまってありありでした

スージーのなのなQ | 2025年5月27日 00:05

タバサさん、BMってほどでも(とかいっては失礼ですけど)かもですが
日高屋や幸楽苑や東秀や満州、ってところがビローザラインだと思いますのでそことの選択肢でどうか?ってところでしょうか

スージーのなのなQ | 2025年5月27日 00:08

こんばんは!
私も地元にマツケンあったんですけど、まつのやに変わっちまいました(笑)
正確に言うと「セロリの花」というマツケンよりレア店舗でした。
やはり松屋系列は、アレンジしてなんぼなとこありますよね♪

雨垂 伊砂 | 2025年5月30日 19:34

雨垂さん、そりゃレアだ!!wむしろ貴重じゃないですか〜
マツケン、松屋がある街にはセットで出店計画とか?て思ってましたけど中々伸びませんねぇ…
ちょっとポジションが中途半端かもです。

スージーのなのなQ | 2025年5月30日 20:11