町田駅から徒歩19分程度のこちラ。町田を代表する塩ラーメンの名店であった「町田汁場 しおらーめん進化」が2024年7月に屋号を変えリニューアルオープン。「進化」は「らーめん 藁」や「中華そば 一清」など数々の名店を輩出している。土曜日11時前頃に着。オープンと同時に着席。元々つけ麺を狙っていたが、限定があるとのことで迷わず限定をオーダー。【スープ】濃密な昆布水がベースの冷製スープ。味付けは塩で調えられているのだが、この調え方がまた絶妙で昆布の風味を最大限に発揮させており半端なく美味しい。表面には鶏油も浮いておりそちらもまた香り豊かだ。【麺】6種類の国産小麦をブレンドした自家製の細ストレート麺。水でキンキンに締められており啜り心地は抜群。昆布水スープとの相性も見事だ。【トッピング】チャーシュー、メンマ、海苔、シソ、ネギ。チャーシューは国産豚の肩ロースのチャーシューと錦爽鶏の低温調理のチャーシューの2種。味付も程よく、しっとり加減も絶妙な美味しいチャーシューだ。メンマは乾燥メンマを戻してスープで味付けするというこだわり。シソやネギも少量だが爽やかさのアクセントを足すいいアイテムだ。昆布水好きのnoonの好みにブッ刺さってしまった一杯。暑い時期に食べたら昇天してしまう旨さである。今年トップレベルの感動を覚えた。昆布水麺は今後どんどん広まっていってほしいジャンルだな。ごちそうさまでした。
土曜日11時前頃に着。オープンと同時に着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、メンマ、海苔、シソ、ネギ。