「【限定】創業つけめん(並)」@舎鈴 横濱ゲートタワー店の写真日曜の昼、近所にある舎鈴さんへ、限定の創業つけ麵を求めて行ってみました。6/11から冷やしが始まるとのことで、提供終了前にいそいそと…。
11時過ぎくらいでしたが、早くも家族連れなどで賑わっておりました。席数は多いので、待ちなしで入店できました。

入口のデジタルな食券機で創業つけめんの並盛¥890を注文。
少し待ってから、番号が呼び出され、提供用カウンターまで取りに行きました。

麺は通常のつけめんと同様のものと思われる、剛性の強いマタオマ系王道の太麺。つけ汁のほうは、丸長や中野大勝軒を思わせるノス系な動物系清湯ですが、味、スープとも濃度がイマイチで、剛の麺とは引き合わない感じですね。この麺を受け止めるにはチョット弱い感じです。麺も当時のものを再現?するか、限定用のものをつくったほうがよかったかもしれません。

最後のスープ割りもセルフのポッドで。意欲的な限定は面白いですね。当たりはずれはあるかもですが、今後も継続してほしいです。

どもです。
めちゃ近所の舎鈴が閉店してから舎鈴訪問が激減してます。
好きな店なので出来れば新規店が出来ればうれしいです。

コメントありがとうございます。
たまに食べたくなる味ですよね。六厘舎のほうにも久しぶりに行ってみたいなと思ったりもします。

Ramen of joytoy | 2025年6月3日 23:37

おっしゃる通り、このメニューは相当微妙でしたw
まだ中華そばの麺で提供した方がバランス良さそうに思えたくらいに…。
来週から冷やしが開始。調べてみたら、去年かなり気に入った大葉冷やかけ、ネギ冷やかけがラインナップされておらずですが、途中で投入されるのかな。

Dr.KOTO | 2025年6月7日 14:01

コメントありがとうございます。
ちょっと麺が勝ちすぎておりましたねw
冷やしはまだ食べていないので、今年はコチラの店舗で狙ってみようかと思ってます。ネギ、大葉、よいですね。店舗によって違うと面白いかも。

Ramen of joytoy | 2025年6月8日 00:20