「ねぎみそ 並 ねぎ飯」@◯つばき食堂の写真土曜日、12時過ぎ、駐車場は3台程の空き。店内待ち4名に接続。息子と娘を連れての訪問、同じ様な子連れが数組いますね。

10分弱でカウンター並んで着席。そこから3分弱で着丼。結構久しぶりの当店。ネギが旨そうだ。

まずはスープ、今回は味噌をセレクト。ズズッと啜ると旨い。豚骨スープと味噌が良い具合です。今日は結構スープ濃厚です。ガツンと塩味も感じますね。

麺は中細麺。若干のウェーブ。やや柔らかめの茹で上がりでヌチヌチとした食感。スープと絡んで止まらない。無心で啜ってるとあっという間に麺が枯渇。

ネギ、やっぱ旨い味ネギ。テラテラの油を纏った見た目も最高。ジャキジャキ食感でキマる。
更にねぎ飯。ちょっとスープを垂らして滑りを良くすれば結構な物量の米もネギと共に余裕で食える。

終盤にはガツンと微塵切りニンニクの豆板醤和えをぶち込み味変。ガリっとニンニクに当たると旨い。
スープほぼ完飲、危険な飲み物だ。旨かった。

完璧なネギのブチ決めと、お子さんとのほっこり時間。まさにこれぞパーフェクト!
シャビーニンニクと豆板醤の悪魔スープはぶっ飛ぶエナジーです。
お子さん何食べたのか気になりますねーw

スージーのなのなQ | 2025年6月7日 01:33

ネギのキメ方について、素晴らしい英才教育。次世代へ大切な文化を繋いでゆくのも、我々大人たちの大切な仕事ですからね。
親から子へ、子から孫へ。ネギへの愛は永遠です! w

Dr.KOTO | 2025年6月7日 15:50

スージーのなのなQさん、
当店はいつからか粗微塵ニンニク豆板醤が登場し、かなりパンチのある味変が可能になりましたね。止められないです。
子供らは其々ラーメンに味ネギシェアでキメてました。

たこすけ | 2025年6月7日 20:08

Dr.KOTOさん、
ネギの承継は必須ですね。ネギは永久に不滅です。ラーメン教育しっかりやっていかないと。

たこすけ | 2025年6月7日 20:09