「永楽肉みそ辛ラーメン」@大阪王将 武蔵野緑町栄楽店の写真平日、11時15分、全席空席。口開け客になった様子。その後は続々と来店。ギリギリ満席にならないくらいを維持してますね。

今日は午前で仕事は終わり、おっしゃ飲んだるわ。という事で、どこに行こうか。みたかを覗くと大行列、一圓はこないだ行ったしなぁ、という事で当店へ。

ファーストオーダーは瓶ビールにレバニラ、餃子。ゴボゴボとビールを注ぐ。冷えてるな〜。グイッといくと旨い。喉がカッと開きます。

しばらくして餃子とレバニラが到着。あれ?ビールもう無いやん。もう1本いこうかなと思いましたが、ホッピーに切り替え。ここから外1本で中を4杯飲むという暴挙に出て、退店時はヘロヘロ。

麺は掲題を。永楽の名を残すメニュー。冷やしと悩みましたがこちらを。

オーダーから10分弱で着丼。
では、いきます。まずはスープ。色味からは味噌を連想させますが、醤油。背脂プカプカでややこってりとした雰囲気を感じます。辛味はそこまででもなく、じんわりくらい。

麺は統一か。中細のウェーブ麺。ヌチヌチとした食感。スープを良くリフトしてくる良い奴です。一般的な王将の麺でしょう。

具材は肉みそとネギというシンプル構成。肉感はそこまででもなく、レンゲでスープを飲むときに時折肉に当たります。
ベースの出汁は鶏ガラ主体かな。濃いめの醤油でマスキングされており肉みその風味もあるので良い意味で多層階に味が重なってます。

ほぼ完飲。いつの間にかかなりスープ飲んでました。ヘロヘロで退店。やっぱ昼酒は良いなぁ。

おお!
私も最近ここで麺類を久しぶりに!
明日アップしますー

とまんさん、
ここ良いですね〜。どうも飲みすぎてしまいます…

たこすけ | 2025年6月9日 06:26